Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Сериал "Зоя" Режиссер - Виталий Павлов. В ролях - Ирина Пегова, Андрей Барило, Роман Мадянов, Иван Агапов, Елена Казаринова, Галина Боб, Олеся (Ольга) Поташинская, Алексей Завьялов, Вадим Медведев, Михаил Козаков, Лиля Брик, Николай Сердцев, Адам Булгучев, Алика Котова. Россия. 2010. Сериал "Зоя" - трагическая судьба легендарной советской актрисы Зои Федоровой.
Виталий Павлов весьма удачно для лирико-драматического жанра выбрал и восьмисерийный формат сериала продолжительностью по 50 минут каждая из серий: это было столь мало, чтобы успеть рассказать о жизни легендарной киноактрисы достаточно подробно и, в то же время, и не настолько много, чтобы успело надоесть. Замечательны, страшны, печальны, сильны драматургически получились лирические сцены с Джексоном Тейтом, сцены в кабинете Берии, все тюремные и лагерные сцены, а так же эпизоды послевоенной жизни актрисы. Герои сериала: О героях.
Кинозвезда Советского Союза Зоя Федотова в исполнении Ирины Пеговой - прекрасной актрисы, так похожей на Зою Федорову, много играла глазами - то они сияли, то потухали, бездонные, безнадежные. Безупречная игра Ирины Пеговой, ее личный магнетизм, энергия и глубина взгляда (сколько разных душевных состояний актрисе удалось передать!) придали образу Зои Федотовой особую силу, многократно усиливали реалистичность происходящего и давали возможность подумать: "Очень сложная была роль, требующая огромных душевных сил - и радость, и переживания, и любовь, и трагедия, это, скорее всего меня и привлекло в этой работе. Да и всегда приятно, когда говорят: "Сценарий написан специально для вас, и сыграть это можете только вы!" У Зои Федоровой совершенно уникальная, необычная интересная жизнь. И трагическая. Думаю, если бы эту историю просто выдумал сценарист, могли сказать: "Выдумки, так не бывает", но известно же, что жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Хотя, я вовсе не историк, документально изучившая жизнь этой замечательной актрисы. Я всего лишь существовала на экране в предлагаемых обстоятельствах". Пегова Ирина Сергеевна родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. С детства Ирина Пегова мечтала стать эстрадной певицей, и в 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище на курс Василия Богомазова. Во время гастролей "Мастерской Петра Фоменко" в Нижнем Новгороде была замечена режиссером, и, бросив учебу в училище на втором курсе, в 1997 году поступила на режиссерский факультет РАТИ (ГИТИСа), в мастерскую Петра Фоменко. Далее с 2001 по 2006 год - актриса Московского театра "Мастерская П.Фоменко", а с 2006 года - актриса МХТ им. Чехова. В 2003 году состоялся кинодебют Ирины Пеговой в фильме Алексея Учителя "Прогулка", за которую она была удостоена кинопремии "Золотой орел" за лучшую женскую кинороль.
Виктория Федотова, дочь Зои Федотовой - сильный образ был с блеском исполнен Олесей (Ольгой) Поташинской: "Однозначно не могла оценить свою героиню, мне она показалась чрезмерно резкой и непоследовательной в своих действиях, хотя в принципе это и понятно, беря во внимание ее жизнь и судьбу ее семьи. Очень мне ее было жаль, человек с травмированным сознанием, все как-то не благополучно и печально. Надеюсь, реальная Виктория (кстати, очень красивая женщина) все же другая, и ей удалось все "переварить" и простить ту страну и людей, ведь без прощения не бывает гармонии и покоя, не говоря уже о счастье". Поташинская Олеся (Ольга) Игоревна родилась 8 мая 1973 года в Ленинграде, окончила ГИТИС мастерскую Олега Табакова, она - актриса театра "У Никитских ворот" Марка Розовского.
Отца Зои Федотовой - Алексея сыграл Иван Агапов. Иван Валерьевич Агапов родился 29 мая 1965 года в Москве, в 1989 году окончил ГИТИС, знаменитый курс А.А.Гончарова и М.А.Захарова, в 1989 году поступил на службу в труппу театра Ленком. Иван Агапов - "Заслуженный артист РФ" с 1999 года. Мать Зои Федотовой в исполнении Елены Казариновой была простой, доброй, советской женщиной. Казаринова Елена Анатольевна родилась 9 октября 1960 года в СССР. Актриса театра и кино, эстрады, радиоведущая Елена Казаринова несколько лет училась на режиссерском факультете Пермского института культуры, а в 1984 году окончила театральное училище им. Бориса Щукина. Елена Казаринова много работала на радио и телевидении: Детская передача "АБВГДейка", радио "Эхо Москвы" - актриса рекламы и саморекламы, радио "Арсенал" - ведущая утреннего шоу "Сусанна и старцы".
Образ ассистента на киностудии симпатичного Альберта правдиво был воссоздан прекрасным, талантливым, красивым актером Алексеем Завьяловым. Алексей Борисович Завьялов родился 17 декабря 1974 года в Волгограде, в 1996 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина мастерскую Ю.В. Шлыкова, тогда же в 1996 году был принят в труппу театра имени Евгения Вахтангова, много играл в театрах "Et cetera" под руководством Александра Калягина и в "Театральном товариществе 814". 7 августа 2011 года во время парашютных прыжков в Коломне с актером произошел несчастный случай: от сильнейшего удара о землю актер получил травму головы, живота, а также множественные переломы. В ночь на 10 августа из Центральной районной больницы города Коломны он был перевезен в Москву, в отделение реанимации Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где за полтора месяца перенес несколько операций. А поздним вечером 30 сентября 2011 года Алексей Завьялов скончался в московской больнице, похоронен актер был 2 октября на Хованском кладбище. Алексей Завьялов посмертно был удостоен звания "Заслуженный артист Российской Федерации".
Портер - кинооператор на студии, первая любовь и первый муж Зои Федотовой в исполнении актера Михаила Козакова, который был как всегда органичен и профессионален. Козаков Михаил Михайлович - актер театра и кино, режиссер, сценарист, чтец, родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье Козакова Михаила Эммануиловича (1897-1954), известного писателя и Никитиной Зои Александровны (1902-1973), литературоведа, и поэтому с детства его окружали творческие люди: в квартире Козаковых на канале Грибоедова бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости. Михаил Козаков в 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, в 1997 году вышла "Актерская книга" М.М. Козакова, в которой он рассказывал о прожитой жизни, о разных временах и людях искусства в них. Михаил Козаков - "Заслуженный артист РСФСР", "Народный артист РСФСР", ушел из жизни 22 апреля 2011 года после продолжительной болезни в клинике израильского города Рамат-Ган близ Тель-Авива, был похоронен 27 апреля в Москве на Введенском кладбище рядом с родителями, согласно завещанию великого актера.
Лаврентия Берию сыграл актер внешне очень похожий на великую историческую личность - Адам Булгучев. Адам родился 12 августа 1967 года, окончил Школу актерского мастерства при Грозненском драмтеатре им. М.Ю.Лермонтова. Профессиональный актер, замечательный, веселый, добрый, симпатичный человек, впервые примерил роль Лаврентия Берии в картине Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние", затем был персонаж в сериале "Зоя", и потом на редкость правдиво созданный образ в телеленте "Жуков". Вика Федотова - дочь Зои Федотовой в детстве, ее талантливо сыграла юная актриса Алика Котова, которая исполнила параллельно и саму маленькую Зою. Алика Котова родилась в 2000 году, в 2008 году начала свой кинопуть с роли очаровательного ребенка Ксюши в картине "Батюшка", и закрутилась, помчалась ее творческая биография к вершинам киноолимпа. Лиля Брик, она же актриса Мадлен Джабраилова, дочь актера Расми (Рамзеса) Джабраилова. Мадлен Расмиевна Джабраилова родилась 19 декабря 1970 года, в 1993 году окончила РАТИ-ГИТИС, актерско-режиссерский курс Петра Фоменко. Мадлен Джабраилова - актриса Московского театра "Мастерская П.Фоменко", с 2004 года - "Заслуженная артистка России". Сюжет сериала "Зоя".
Он погрузился в жизненные факты героини, чтобы найти ответы на все интересующие вопросы, перед глазами Сорокина предстала прошлая жизнь актрисы с далекого 1927 года и, как оказалось, жизнь кинолегенды была довольно насыщенной: дружеские, и таинственные отношения с Лаврентием Берией, который якобы даже помог освободить отца актрисы, его посадили в 1938 году, а спустя какое-то время неожиданно для всех выпустили, однако самой Зое Алексеевне, когда из-за связи с американцем над ней стали сгущаться тучи, он не помог, или не смог, а может просто не захотел?! Безумная, трогательная любовь с американским военным Джексоном Тейтом, ссылка в сталинские лагеря, далее - знаменитый Владимирский централ, где актриса сидела вместе с великой певицей Лидией Андреевной Руслановой по статье "Шпионаж", однако вместо 25 лет, начиная с 1946 года, она пробыла за решеткой меньше 10 лет, так как в 1955 году справедливо была реабилитирована. Как можно было все выдержать и достойно пережить, другая бы сломалась, но нет, у Зои Алексеевны был на редкость сильный характер. Когда все ужасы остались позади, актриса снова начала играть, и как играть! За кадром сериала.
И режиссер, и актеры, и художники, и костюмеры потрудились над созданием сериала "Зоя" на славу, полное вживание в прошедшее время через детали: потрясающее восстановление деталей быта, одежды, причесок 1980-х годов. Даже афиши, внутренности кинотеатров, стеклянные здания тех времен все было верно и четко задействовано. Сериал "Зоя" долго не показывали (съемки начались четыре года назад, а премьеры: 1 ноября 2010 (канал "Интер" Украина), 25 июня 2012 (Российский "Первый канал"), что у создателей и актеров даже какой-то комплекс появился - "ну, что его держат, может, что-то не получилось?" Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|