Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Сериал "В круге первом" Режиссёр: Глеб Панфилов Сериал "В круге первом" - выбор совести
Режиссировал экранизацию Глеб Панфилов: "Впервые я прочел роман тридцать лет назад, в 1974 году. Тогда это была запрещенная литература. Книга произвела на меня сильное впечатление - и концептуально, и характерами действующих лиц. Мысль о фильме по этому роману возникла тогда же, и тогда же я сказал себе, что это невозможно, - ну, разве что через триста лет. Я тогда был очень пессимистично настроен в этом отношении. Но получилось не через триста лет, а через тридцать". Сценарий сериала подготовил сам писатель, за кадром звучал именно его голос, он же предложил и актера Евгения Миронова на главную роль Глеба Нержина, в котором многие видели самого Солженицына, непосредственное участие в подготовке фильма принимала и жена писателя - Наталья Дмитриевна Солженицына: "Фильм делался не для автора, а для зрителя..." "В круге первом" с точки зрения телевизионного формата вообще трудно было отнести к сериалам – получилось скорее давно забытое с советских времен понятие "многосерийный телевизионный фильм": все серии фильма имели разный хронометраж, а не стандартные 52 минуты, сериал по сути превратился в кинороман, что накладывало специфику на стиль и форму изложения. Верный новым традициям, канал "Россия" на этот раз показал и необычный способ премьеры: проект стартовал не с традиционного понедельника, а в воскресенье в самый прайм-тайм, в 21 час (достаточно нетипично для российского телевидения!), без рекламы, блоком в две серии, демонстрируя тем самым особую значимость этой работы для всего сообщества: как телевизионщиков, так и зрителей, и уже затем с понедельника по четверг в это же время канал "Россия" стал показывать по одной серии из оставшихся восьми. Несмотря на довольно неспешное повествование и специфический сюжет, экранизация Глеба Панфилова в одночасье поднялась на первые строчки в рейтингах, об успехе сериала можно было судить не только по количеству посмотревших его зрителей, но и по качеству аудитории. Главные герои: Другие персонажи:
О героях
В роли Сталина вновь себя попробовал Игорь Кваша, который ранее сыграл роль генсека в фильме "Под знаком Скорпиона". Автор сценария был просто восхищен тем, как справился с ролью "рябого старика" Сталина Игорь Кваша. Да и остальные попадания показались ему точными, хотя остальным актерам не так просто было изображать благородные и умные лица советской интеллигенции. У многих героев сериала были прототипы, большинство актеров даже оказались на этих прототипов похожи – от Льва Копелева и Дмитрия Панина до Константина Симонова (в роли писателя Галахова снялся писатель Евгений Гришковец).
Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Татищеве Саратовской области. Евгений Миронов окончил музыкальную школу по классу аккордеона, затем Саратовское театральное училище, в 1990 году - Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова, после чего был принят в "Табакерку". Играл в таких знаменитых постановках как: "Карамазовы и АД", "Последняя ночь последнего царя", "Орестея", "Гамлет", "Чайка". Первую роль в кино сыграл в 1988 году - в фильме Александра Кайдановского "Жена керосинщика". Несомненно, полнейшей удачей Евгения Миронова стала главная роль в фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин", но вершиной его творчества являлась роль князя Мышкина в телефильме "Идиот" 2003 года, за которую актер отмечен многочисленными премиями. В 1996 году Евгений Миронов был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РФ", в 2004 году – "Народный артист РФ".
Народному артисту РСФСР Игорю Кваше досталась роль генералиссимуса, председателя правительства СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, на которую актер с радостью согласился: "Я слишком долго шел к этой роли. Много лет собирал рассказы очевидцев о нем, изучал самиздатовскую литературу, которую привозили из-за границы. Как только узнавал, что человек встречался со Сталиным, старался что-нибудь вытянуть. Думаю, я подошел к разгадке этой грандиозной фигуры". Работу в сериале "В круге первом" Кваша считал особенной еще и по другой причине: в конце 60-х он получил первые главы запретного романа лично из рук Солженицына. Кваша Игорь Владимирович родился 4 февраля 1933 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТ, курс А.М. Карева, работал в МХАТе имени Горького, а затем в театре "Современник". С 1998 года, помимо работы в театре "Современник", Игорь Кваша — ведущий телевизионного ток-шоу "Жди меня" на Первом канале, с 2008 года – ведущий передачи "Невероятные истории про жизнь".
Актер Игорь Скляр великолепно справился с ролью Иллариона Герасимовича, ученого: "Едва ли не самой пронзительной в сериале стала сцена моего свидания с верной супругой Натальей Павловной, обессилевшей в борьбе за существование. Несчастная женщина не понимала, что изобретение мужа стало кошмаром для многих других". Игорь Борисович Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске, в семье инженеров. В детские годы обучался в музыкальной школе. В 1975 году Игорь Скляр после окончания школы пытался поступать в творческие вузы Москвы, но ни в один из них его не приняли. После этого Игорь Скляр оказался в числе студентов Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, на курсе Льва Додина. В 1979 году начинающий актер, окончив ЛГИТМиК, один сезон отработал в Томском ТЮЗе, а затем вернулся в Курск, отслужил в армии. С 1983 года по 2000 год Игорь Скляр работал в труппе Ленинградского Малого драматического областного театра. Во второй половине 1980-х годов актер много снимался в фильмах различных жанров, исполнительское мастерство Игоря Скляра заметно выросло, свидетельством чему отмеченная премией Ника Открытого российского кинофестиваля в Сочи роль бывшего зека Сергея Кожина из фильма Сергея Арановича "Год собаки". В 1996 году ему присвоили звание "Заслуженный артист РФ".
На фоне череды актерских удач сериала "В круге первом" нельзя было не обратить внимание на эпизод, в котором блеснул актер Андрей Смирнов: сцена допроса инженера марфинской шарашки Александра Бобынина. Секрет убедительности образа, созданного Смирновым, крылся в его взгляде на жизнь и в том, какое влияние на него оказал отец - Сергей Смирнов, автор книги "Брестская крепость". В фильме "В круге первом" Андрей Смирнов сыграл эпизодическую роль - зэка Александра Бобынина, однако его разговор с министром госбезопасности вырос в сцену мощного драматического звучания, стал своего рода смысловой кульминацией картины. Сюжет
В основу экранизации была положена история, Глеба Нержина, который принял решение не изменять своим принципам и совести, за что поплатился - его отправили в ГУЛАГ - место, из которого либо не возвращались, либо навсегда оставались с искалеченной душой, и неизвестно, что еще лучше, а что хуже. Жизненный путь Глеба Нержина - математика, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАГа, но не изменить своей совести - был списан Солженицыным со своего собственного. Именно это - выбор пусть невероятно мучительного, но достойного пути - сделал кинороман удивительно привлекательным и, в известной мере, оптимистичным. Заключенный инженер Глеб Нержин трудился в "шарашке", секретной лаборатории, работающей над созданием "Аппарата секретной телефонии", в том числе умеющего распознавать людей по голосам. Правительству СССР стало известно, что кто-то из советских дипломатов сообщил в посольство США о подробностях готовящегося похищения разведкой Советского Союза деталей производства атомной бомбы. Ленту с записью разговора передали в "шарашку" и потребовали скорейших результатов. Перед Глебом Нержиным встал выбор: бросить интересные ему исследования и работать на Систему, неугодную его духу, либо переместиться из относительно благополучной "шарашки" к простым заключенным ГУЛАГа. Физическая жестокость и моральное бичевание не смогли сломить дух главного героя, заставляя его следовать своим убеждениям. Если учесть, что время действия сериала 1949 год, когда у власти еще был Иосиф Сталин, это самый настоящий героический поступок.
За кадром сериала
В рамках съемочного периода группой были совершены две экспедиции. Одна – в дальнее Подмосковье, где были сняты экстерьеры "шарашки" – спецтюрьмы, там проходила большая часть действия романа. Вторая экспедиция была совершена на Валдай, где находилась точная копия "ближней дачи" Сталина. "Все сцены со Сталиным снимались на настоящей сталинской даче, - рассказывал продюсер фильма Максим Панфилов. - Не все знали, что та ближняя дача, где Сталин умер, имела своего двойника - на Валдае. Более того: дача Кунцевская уже после событий, описываемых в романе, была на этаж надстроена. Так что дача, где мы снимали, даже более точна по экстерьеру. В картине было много реальных деталей. Кваша пользовался чайными приборами, которых касались руки Сталина. Для съемок была даже дана та самая юбилейная монета (50 чехословацких крон), выпущенная к 70-летию вождя, которую Сталин хранил как реликвию и часто ее рассматривал". На протяжении всего съемочного периода сериала "В круге первом" журналисты не получали никакой информации о съемках. Сценарий к сериалу "В круге первом" написал сам Александр Исаевич Солженицын, он же читал и закадровый текст. Наталья Солженицына: "При экранизации всегда велика опасность, что вам "подсунут" не ту Наташу Ростову или Пьера Безухова, не тех героев, с которыми вы прожили жизнь. Когда Глеб Анатольевич Панфилов на предварительном этапе работы решил показать фильм Солженицыну, Александр Исаевич очень волновался. Но, посмотрев фрагменты, испытал облегчение и обрадовался". Интересные факты
"Судьба современных русских книг: если и выныривали, то ущипанные. Так недавно было с булгаковским "Мастером", - перья потом доплывали. Так и с этим моим романом", - писал Александр Солженицын в предисловии к роману "В круге первом". В фильме "В круге первом" - 93 персонажа. Писатель утверждал только главных героев. Именно Солженицын предложил актера на роль заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада, который в романе являлся одним прототипом самого автора. Им стал Евгений Миронов. Когда фильм был готов, Солженицын стал первым зрителем. Он смотрел его вместе с женой. Просмотр проходил у них дома в течение трех дней. И когда фильм закончился, на глазах писателя появились слезы: "Побывал там, вспомнил..." Глеб Панфилов признался, что он мечтал 30 лет, с тех пор как попал роман в его руки, экранизировать произведение живого классика "В круге первом": "В 1996 году я впервые встретился с Александром Исаевичем. А в 2000-м перечитал книгу и увидел, что она так же содержательна и актуальна. Два года работы над картиной стали счастливейшими в моей жизни. Они были наполнены общением с самим Солженицыным, с героями его произведения, с одаренными, умными артистами. Генеральный директор телеканала "Россия", где прошел показ сериала "В круге первом" Антон Златопольский: "Солженицын сказал, что его гонорар слишком велик". К 90-летию писателя на экран ожидался выход фильма "Хранить вечно" - по мотивам романа "В круге первом". Это должен был быть другой фильм, сценарий на сей раз написал кинорежиссер Глеб Панфилов, в итоге получалась немного другая история, другой финал. Этот фильм Солженицын не видел, он неважно себя чувствовал. Сценарий он читал, одобрил, хотя его огорчило, что важные сюжетные линии вылетели, ушли из сценария некоторые персонажи, которые были в книге. Глеб Панфилов объяснил писателю, что в два часа, в течение которых идет фильм, целый роман не втиснешь, он несколько успокоился, ведь мотивы в фильме остались солженицынские. Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|