Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Комедия "Свадьба" Режиссёр: Исидор Анненский.
Премьера: 14 июля 1944. Герои фильма: Другие персонажи:
Гости на свадьбе: Георгий Бударов, Иосиф Ваньков, Надежда Ефимова, Софья Левитина, Ирина Мурзаева, Михаил Пуговкин, Елена Понсова, Павел Шпрингфельд, Мария Ключарева, Софья Белова, О. Торопова. Сюжет фильма "Свадьба"
Сюжет фильма вращается вокруг женитьбы некоего чиновника средней руки Эпаминонда Максимовича Апломбова. Он всё лето ухаживал за Дашей, дочерью мещанина Жигалова. Однако из-за капризности и высокомерности самого жениха до свадьбы дело никак не доходило. В конце концов предложение он всё-таки сделал, но поставил условие, чтобы на свадьбе обязательно был генерал. Так сказать, для статуса. С этим Жигаловым пообещал помочь их друг семьи Нюнин, который за генерала выдал своего дядюшку капитана 2-го ранга в отставке, при этом ещё и заработав денег. Далее следует само торжество, которое обычному описанию не поддаётся. Эту блестящую, неповторимую сатиру нужно просто смотреть и наслаждаться. В ходе праздника выясняется, что генерал вовсе и не генерал, что приводит к скандалу. А тут ещё и жених начинает сомневаться в цене приданого… Фильм Анненского - сатира на мещанское общество в исполнении звёзд отечественного кинематографа
Молодому режиссёру Исидору Анненскому удалось собрать в своей картине поистине уникальный, звёздный актёрский состав. Их мастерство помноженное на гений Антона Павловича Чехова позволило родить настоящее произведение киноискусства. Фильм беспощадно бичует мещанство с его беспросветным самодовольством, глупостью и жадностью. Перед зрителями предстаёт паноптикум ярких, гротескных, утрированно едких образов, среди которых нет ни одного положительного! Главный герой – чиновник средней руки Эпаминонд Максимович Апломбов. Выдающийся мастер отечественного кинематографа Эраст Гарин создал образ мелкого человечишки, обладающего при этом безграничным самомнением. Отсюда и звучная фамилия персонажа. В течении всего фильма Апломбов ходит, словно проглотив палку, демонстрируя напыщенность, высокопарность, высокомерие и капризность. Ему жену подавай с хорошим приданным, свадьбу – обязательно с генералом.
«Я обманывать себя не позволю. Я не субъект какой-нибудь. Я одушевлённое имя существительное. И у меня в жуше свой жанр есть!» Под стать Апломбову и его невеста Дашенька - гремучая смесь провинциального жеманства и непроходимой глупости. При этом сама героиня убеждена в собственной неотразимости. Как же здорово сумела всё это передать замечательная актриса с трагической судьбой Зоя Фёдорова! Тут и губки бантиком, и пустые глаза, и надутый вид… «Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!»
«А ежели мы, по-вашему, выходим необразованные, зачем же вы к нам ходите? Шли б к своим, образованным!» Рядом с Настасьей Тимофеевной – её муж Евдоким Захарович Жигалов в исполнении Алексея Грибова - любитель выпить и страстно желающий поскорей выдать замуж дочь.
И это только главные герои! А какие актёры в ролях второго плана! Разве можно представить этот фильм без уморительного грека-кондитера Дымбы в исполнении Осипа Абдулова с его крылатой фразой «В Греции всё есть»? А блестящий дуэт Веры Марецкой и Сергея Мартинсона, сыгравших акушерку Змеюкину и ухаживающего за ней телеграфиста Ятя! Тут и страстный, надрывный романс под гитару с бантом, и восклицания «Дайте мне атмосфэры! Дайте мне бурю!», «Махайте на меня, махайте!» Яркими, размашистыми мазками Марецкая и Мартинсон высмеивают мещанские представления о романтике и красоте. И, конечно же, Михаил Яншин в образе предприимчивого Андрея Андреевича Нюнина, зарабатывающего на собственном дядюшке, а когда над тем начинают все смеяться, попросту предающем его. Собственно этот дядюшка, капитан II ранга в отставке Ревунов-Караулов, которого сыграл Николай Коновалов, единственный, кто вызывает сочувствие в фильме. Старый человек, обманом завлечённый на свадьбу, он становится там посмешищем для гостей. Растерянный он безуспешно взывает: «Человек, выведи меня отсюда!». А вокруг… Глядя на этих гогочущих типов, так и хочется, перефразировав известную цитату из другого знаменитого фильма «Джентльмены удачи», воскликнуть: «Какие отвратительные рожи!»
Выход комедии «Свадьба» был приурочен к 40-летию смерти Чехова. Фаина Раневская, с присущим для неё сарказмом, тогда заметила: «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник». Зрители встретили кинокартину очень хорошо, а вот критики отнеслись к ней весьма прохладно. Однако время всё расставило по своим местам – лента Исидора Аненского по праву вошла Золотой Фонд отечественного кинематографа и по сей день пользуется интересом у зрителей. Многие фразы стали крылатыми - а это ли не признак всенародной любви. Тем же, кто ещё не посмотрел этот шедевр, настоятельно рекомендую – смотрите и получайте удовольствие! Игорь BIN Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|