Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Детский фантастический фильм "Приключения Электроника" Режиссер: Константин Бромберг
Премьера: 2 мая 1980 (ТВ) Награды: Главные герои: Другие персонажи:
Эпизоды: Евгений Кулешов, Ю. Прасолов, С. Клищевский, С. Звягина О съёмках фильма По сюжету фильма профессор Громов создаёт кибернетический робот по имени Электроник в виде мальчика – за основу внешности он взял фото одного из московских школьников, помещённое на обложку журнала. Электроник не желает мириться с тем фактом, что он просто машина. Желая стать человеком, он сбегает от своего создателя и, невероятным образом, встречается со своим двойником – школьником Сергеем Сыроежкиным. Так начинаются их удивительные приключения. Фильмы, в которых героями выступали кибернетические двойники человека, уже создавались в советском кинематографе. Это небезызвестные комедии «Его звали Роберт» и «Формула радуги». В обоих фильмах роль человека и его двойника исполнял один актёр (в фильме «Его звали Роберт» Олег Стриженов, а в «Формуле радуги» - Николай Федорцов). Поначалу планировалось, что Электроника с Сыроежкиным тоже сыграет один мальчик. Одной из кандидатур был талантливый юный актёр Дима Замулин. Однако в итоге режиссёр пришёл к мысли, что в картине необходимо использовать актёров-близнецов. А Замулин, тем временем, снялся в другой детской картине «Капитан Соври-голова», и сыграл он там, между прочим, две роли - братьев близнецов.
Торсуевы умели всё, что от них требовалось, но была и пара несовпадений с их героями. И, если первое – цвет волос – легко решалось перекрашиванием, то со вторым – возрастом – было несколько сложнее. Братьям было по 12 лет, а герои фильма планировались помладше. Однако ребята понравились режиссёру, и в сценарий внесли соответствующие поправки. Первоначально на пробах Юра стал Электроником, а Володя - Сыроежкиным. Вспоминает Владимир Торсуев: «На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он - Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль». Ребят перекрасили и начали снимать, но что-то не получалось. И тогда режиссер поменял их местами - Володя стал Электроником, а Юра - Сыроежкиным. После этого съемки пошли как по маслу.
А вот озвучивать своих героев братьям Торсуевым не пришлось. У ребят, в силу возраста, начали ломаться голоса, и потому режиссёр привлёк профессиональных актрис и певиц. Так Сыроежкина озвучила 26-летняя Ирина Гришина (известная по фильмам «Назначаешься внучкой» и «Свой парень»), песни за него спела известная певица Елена Камбурова. За Электроника говорила 38-летняя актриса Московского ТЮЗа Надежда Подъяпольская, а исполняла песни солистка Детского Большого хора Елена Шуенкова. После утверждения Торсуевых вышла заминка с исполнителем роли хулигана Макара Гусева по прозвищу Гусь. Мальчик, который должен был играть хулигана, которого боялся Сыроежкин, был ниже братьев. Это смотрелось абсолютно нелепо. Срочно начались поиски новой кандидатуры. В результате в одной из одесских школ нашли рыжего и конопатого 15-летнего здоровяка Василия Скромного. В «Приключениях Электроника» Василий Скромный сыграл во многом самого себя. Он и в жизни был такой – веселый, бесшабашный, и учился, по его же словам, «не совсем-таки супер, но нормально».
На роль профессора Громова рассматривалось несколько кандидатур – Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих, Леонид Броневой, Алексей Сафонов. Все они отпали по разным причинам, а роль досталась Николаю Гринько. Его Громов получился очень интеллигентным, тактичным и мудрым человеком. Отличную пару ему составила Елизавета Никищихина, сыгравшая эмоциональную помощницу профессора. Именно из-за убедительной сыгранности в дуэте с Гринько она сумела обойти других претенденток на роль: Елену Ханаеву и Лию Ахеджакову. Безусловно выдающиеся мастера отечественного экрана были привлечены для создания учительского состава школы. Так директора школы сыграла опытная Майя Булгакова, физрука – Николай Боярский, учительницу пения – Роза Макагонова, учителя математики Семёна Николаевича Таратара - Евгений Весник. Известный как мастер перевоплощения, Весник огромное внимание уделял самым малейшим деталям в создании своих образов. Особой изюминкой были походки, которые он придумывал каждому своему герою. Для Таратара он скопировал забавную походку известного детского писателя Маршака, и герой Весника сразу приобрёл индивидуальность.
Съёмки фильма продлились восемь месяцев. Основная часть съёмок проходила в Одессе. При этом действие самой картины разворачивалось в Москве, хотя напрямую об этом в фильме и не говорилось. Единственный косвенный факт, подтверждающий это – слова ассистентки Громова Маши, принявшей Урри за монтёра «Мосэнерго». В остальном в кадре наоборот появлялись моменты абсолютно не свойственные Москве – например, надпись на украинском языке на автомобиле отца Сыроежкина, а также госномер Одесской области. «Зарубежный город», в котором базировалась банда Стампа, снимали в Вильнюсе. В советские годы прибалтийские города вообще часто использовались в «зарубежных» съёмках. А музеем, который грабили бандиты, стал знаменитый Тракайский замок. Фильм «Приключения Электроника» вышел на телевизионные экраны 2 мая 1980 года. В те годы юный советский зритель не был избалован фантастическими фильмами. Различные детские кинокартины, сказки, комедии и т.д. снимались в изобилии, а вот с детской фантастикой обстояло не очень. Поэтому огромный интерес ребят к фильму «Приключения Электроника» был вполне объясним. А то, что картина оказалась увлекательной, захватывающей, соединяющей в себе приключенческие, комедийные, мелодраматические моменты, и вовсе принесло ей безусловный успех. Говоря без преувеличения, в течение трёх дней улицы на момент показа просто пустели – все дети стремились к телевизорам увидеть очередную серию. Подводя итоги, «Приключения Электроника» наряду с вышедшей ранее дилогией Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» - «Отроки во вселенной» и вышедшим позже фильмом Павла Арсёнова «Гостья из будущего» стали лучшими советскими детскими фантастическими лентами, которые не теряют актуальности и спустя десятилетия. Игорь BIN Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы. Использованые материалы
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|