Режиссёр: Вадим Шмелев.
Сценаристы: Вадим Шмелев, Игорь Угольников.
Оператор: Андрей Гуркин. Композитор: Юрий Потеенко. Художник: Константин Пахотин.
Россия. Производство: ООО Студия "Военфильм" при поддержке Министерства культуры РФ. 2020.
Поставленный по реальным событиям, фильм рассказывает о подвиге курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ в октябре 1941 года под Москвой. Вчерашние мальчишки, численностью всего около трёх с половиной тысяч, в течении двенадцати дней сдерживали наступление многократно превосходящих сил противника, закрыв фашистам путь на Москву.
Эпизоды: Эльдар Калимулин, Есения Терешкова, Сергей Подольный и др.
Подвиг подольских курсантов
Военная драма режиссёра Вадима Шмелёва «Подольские курсанты» поставлена по реальным событиям октября 1941 года. Наступление фашистских войск на Москву, в результате чего части Красной Армии оказались в Вяземском котле, вынудило командование пойти на крайние меры. На фронт было решено отправить резервы, в том числе курсантов Подольского пехотного и артиллеристского военных училищ. Безусловно, это был ценный человеческий материал. Да, на тот момент они ещё не имели опыта боевых действий, но они были хорошо обучены и должны были в будущем стать командирами подразделений. Но другого выхода не было, и вчерашних мальчишек отправили на передовую.
Курсанты, общей численностью чуть более трёх с половиной тысяч человек были сформированы в сводный отряд и впоследствии соединены с диверсионным отрядом капитана Старчака, численностью в 430 бойцов (в фильме Старчака сыграл Сергей Безруков). Основные боевые события развернулись в середине октября 1941 года на Ильинском боевом участке, который перекрывал Варшавское шоссе на подходах к Малоярославцу. В ходе боёв со значительно превосходящими силами противника курсанты проявили героизм, стойкость и высокий профессионализм. В результате удалось остановить продвижение фашистов, что позволило командованию перебросить на эти участки дополнительные части из тыловых районов страны. В ощей сложности погибло более половины состава курсантов (по разным данным - от 2500 до 3000 человек).
В честь подвига Подольских курсантов назван ряд улиц, воздвигнуты памятники, открыты музеи в разных городах страны. В кинематографе подвиг курсантов отражался в фильмах «Битва за Москву» Юрия Озерова (1985) и «До свидания, мальчики» Сергея Крутина (2014). Фильм Вадима Шмелёва «Подольские курсанты» - ещё одна дань их памяти.
В центре сюжета картины Вадима Шмелёва - история двух друзей - курсанта, младшего сержанта Саши Лаврова (Артём Губин) и курсанта, сержанта Мити Шемякина (Игорь Юдин). Они такие разные. Лавров - весёлый, хулиганистый парень, Юдин - серьёзный, привыкший всегда руководстоваться уставом. Она влюблены в медсестру
Машу Григорьеву (Любовь Константинова) - милую девушку с сильным характером. Юдин с Григорьевой знакомы с детства, их даже называли женихом и невестой. Но Маша больше склоняется к обаятельному Лаврову. Разгоревшийся было между друзьями конфликт угасает, когда они попадают на передовую. Тут уже нет места выяснению отношений, и друзья плечом к плечу бьются с фашистами. Бьются до самого конца...
Фильм смотрится на одном дыхании. Замечательные образы молодых, отважных парней, для которых нет никаких сомнений в том, что защита Родины - это первейший их долг. На втором плане - образы командиров в исполении Евгения Дятлова, Сергея Безрукова, Василия Мищенко, Романа Мадянова. Персонажи выведены, как умные, думающие профессионалы. А главное - нет никаких набивших оскомину злобных особистов и т.п. Фильм, однозначно достойный, интересный и познавательный, рекомендуемый к просмотру широкой зрительской аудитории.