.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Психологическая драма "Пиковая дама"
Режиссёр: Яков Протазанов.
Сценаристы: Федор Оцеп, Яков Протазанов.
Оператор: Евгений Славинский. Художники: Владимир Баллюзек, С. Лилиенберг, Валерий Пшибытневский.
Россия. Производство: товарищество «И. Ермольев». 1916.
Экранизация
знаменитой повести Александра Сергеевича Пушкина, осуществлённая режиссёром Яковым Протазановым. Новаторская постановка с лучшими отечественными актёрами немого кино того времени. В роли Германа - великий Иван Мозжухин.
Премьера: 19 апреля 1916 года.
Герои сериала:
Герман ()
Лиза (Вера Орлова)
Графиня (Елизавета Шебуева)
Графиня в молодости (Тамара Дуван)
Граф Сен-Жермен (Николай Панов)
Муж графини (Поликарп Павлов)
Эпизоды: Георгий Азагаров и др.
Новаторская картина Якова Протазанова
Сюжет знаменитой и самой загадочной повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» хотя бы в общих чертах известен практически каждому. Некий Германн узнаёт от одного из офицеров о старой графине, которая владеет секретом трёх карт, позволяющим выиграть большие деньги. Соблазнив её воспитанницу Лизу, Германн проникает к графине и, прибегая к мольбам и угрозам, пытается добиться от старухи заветной тайны. Графиня умирает от сердечного приступа, так ничего и не рассказав. Но позже она является к Германну в виде призрака и раскрывает ему выигрышное сочетание: тройка, семёрка, туз. При этом молодой человек должен выполнить два обязательных условия: жениться на Лизе и не ставить больше одной карты в сутки. Первое условие Германн не выполняет, все его помыслы лишь об обогащении. Два дня подряд он выигрывает, поставив на тройку и семёрку. На третий день он ставит на туза и уже уверен в своём выигрыше, но вместо туза он видит на карте пиковую даму…
Впервые повесть Пушкина была экранизирована в 1910 году режиссёром Петром Чардыниным. В 1916 году за постановку взялся известный кинорежиссёр Яков Протазанов. На главную роль он пригласил выдающегося актёра , которого заслуженно называли самым притягательным лицом российского немого кинематографа. Роль Лизы в фильме исполнила Вера Орлова. С этими актёрами Протазанов неоднократно работал до этого (в фильмах «Чайка», «Грехъ» и других).
Роль старой графини Протазанов доверил актрисе Московского драматического театра Суходольского Елизавета Шебуева. Ей удалось создать поистине яркий, запоминающийся образ немощной, но в то же время ворчливой, строгой и даже злобной старухи с глазами навыкате, внушающей окружающим страх.
Постановка Якова Протазанова во многом стала новаторской. Так авторами были тщательно продуманы экспозиции, великолепно подобрано освещение, применены съёмки с разных ракурсов, а главное – впервые использована движущаяся камера. В результате перед зрителями развернулась действительно драматичная, мистическая история, которая не могла оставить никого равнодушным.
Фильм Якова Протазанова вошёл в Золотой фонд отечественного кинематографа. Историки кино называют его в числе этапных и самых лучших фильмов дореволюционного периода, первой российской кинокартиной, имевшей имеющее мировое значение.
Интересные факты
Фильм «Пиковая дама» включил в себя немало новшеств съемочного процесса для того времени, в том числе - съёмки в движении. Поначалу была изготовлена конструкция, состоявшая из пары велосипедов. Но она не оправдала себя под весом камеры и самого оператора. В результате аппарат был установлен на пролётке Ермольева, которую втащили ради этого в студию.
А вот с декорациями для будуара старухи мудрствовать не пришлось, их просто скопировали у князей Юсуповых в их петербургском особняке.
Реальный дом «пиковой дамы», упомянутый в произведении А.С. Пушкина, существует и поныне на улице Малая Морская под номером 10. Прообразом же самой «пиковой дамы» поэт выбрал знаменитую княгиню Голицыну, проживавшую по данному адресу, устраивавшую обеды для поэтов, писателей и представителей царского семейства.
Игорь BIN