Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Сериал "Отрыв" Режиссер - Сергей Попов. В ролях - Игорь Петренко, Катерина Васильева, Андрей Смоляков, Андрей Панин, Кристина Кузьмина, Елена Лядова, Николай Добрынин, Игорь Скляр, Владимир Колганов, Андрей Зибров, Кирилл Полухин. Россия. 2012. Сериал "Отрыв" – сериал о настоящих людях, во всех условиях остающихся людьми.
В сериале, стартовавшем 2 апреля 2012 года, трогательно было показано как человек стремился отблагодарить другого человека (комбата) за сделанное ему добро, верность женщины своему мужу, осужденному на 25 лет. Уже столько было много фильмов о тоталитарном государстве, о геноциде против собственного народа, и все равно невозможно оставаться равнодушным ко многим сценам в сериале.
О героях.
Алексей Митрохин - Гранин – актер Игорь Петренко. Актер удачно сочетал в себе комсомольский задор, который требовался по роли в "мирных" сценах, и при этом у него получился достаточно жесткий характер. Петренко Игорь Петрович родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам, ГДР, в семье военнослужащего. В 1992 году, будучи несовершеннолетним, Игорь Петренко был арестован по подозрению в убийстве. В 1997 году суд приговорил Петренко к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В 2000 году Игорь Петренко окончил Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. В 2003 году талантливый актер был награжден премией "Ника" за главную мужскую роль в фильме "Звезда", в этом же году он был удостоен Президентской премии, в 2004 году - премия "Триумф" как лучшему молодому актеру.
Елена - жена Аргунова – актриса Кристина Кузьмина: "Первые впечатления, когда я прочитала сценарий, свою роль – у меня был шок! Мне показалось, что сериал "Отрыв" - это какая-то сложнейшая драматическая история, сложная женская судьба. Трагичная, тяжелая. И я так испугалась, что в первый съемочный день я пришла в полуобморочном состоянии, потому что совершенно не понимала, что и как я буду с этим бороться. Я к такому не привыкла, это вообще роль не типичная для меня". Кузьмина Кристина Алексеевна родилась 1 марта 1980 года. В 2004 году Кристина окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства (СПбГАТИ), курс Владимира Пази. С 2004 года по 2008 год работала в Театре имени Ленсовета. С 2008 года Кристина Кузьмина - актриса Академического театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
Петров - однополчанин Митрохина – актер Колганов Владимир Львович родился 10 марта 1978 года. В 2003 году Владимир Колганов окончил театральный институт "Школа русской драмы", класс профессора И.О. Горбачева. Роли в дипломных спектаклях: Шурка Ведерников - "Годы странствий" А.Арбузова, Смирнов - "Медведь" А.П.Чехова, Шипучин - "Юбилей" А.П.Чехова, Иностранец - "Зеленая звезда" А.Слаповского, Клод Таржи - "Портрет мадмуазель" И.Елагина. По окончании театрального института Владимир Колганов был принят в Александринский театр.
Рада - врач на зоне, жена начальника лагеря Брумеля – актриса Елена Лядова родилась 25 декабря 1980 года в городе Моршанск, Тамбовская область. В 2002 году Елена Лядова окончила Высшее театральное училище имени Щепкина, после чего была принята в труппу Московского театра юного зрителя. Зрителю Елена больше известна как театральная актриса, по ролям в спектаклях: "Трамвай Желание", "Свидетель обвинения", "Оловянные кольца", "Сны изгнания", "Счастливый принц", "Золотой петушок". Первой успешной ролью актрисы в кино стала роль Риммы в картине "Космос, как предчувствие". Елена Лядова - российская актриса театра и кино, лауреат Приза за лучшую женскую роль на фестивале "Амурская осень" за фильм "Собака Павлова".
Кушаков - капитан, начальник оперативной части, "кум" - актер Андрей Зибров: "Мой герой совершил одну подлость, и все остальное время он пытался эту подлость спихнуть на другого. В госпитале он стрелял в человека, который, с его точки зрения, предатель. Кушаков — единственный человек в лагере, который выбрал правильный вектор. Он, как хорошая гончая, взял верный след. Ведь он же все точно расследовал. Он четко понял, что готовится побег, и вышел на беглецов. И в принципе, он раскрутил это дело сам, один, по наитию, по чутью. Молодец". Зибров Андрей Юрьевич родился 5 июля 1973 года в Ленинграде. В 1996 году Андрей Зибров окончил ЛГИТМиК, курс В.М. Фильштинского, после чего работал в театре "На Крюковом канале", где играл в спектаклях: "Шутки Чехова", "Время Высоцкого", "Дорога", "В ожидании Годо" и моноспектакле "Записки сумасшедшего". С 1997 года Андрей Зибров - актер Театра имени Ленсовета.
Светлана - возлюбленная Митрохина. Светлана - такая красивая, чистая, милая, олицетворение женственности и невинности! Роль возлюбленной Митрохина Светланы исполнила актриса Студии театрального искусства Женовача - Катерина Васильева, которая блистательно вписалась, вжилась в совсем небольшую роль. Васильева Катерина Александровна родилась 3 июня 1988 года в Санкт-Петербурге. В 2005 году Катерина Васильева окончила Французскую гимназию и поступила на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС, актерская группа мастерской Сергея Женовача, который окончила в 2009 году. С 2007 года занята в спектаклях театра "Студия театрального искусства". Сюжет сериала "Отрыв".
Наступил 1946 год… Аргунова осудили на 25 лет за антисоветскую пропаганду и отправили в штрафной лагерь "Лазо"... Аресту Аргунова посодействовал его давний недруг Агафонов, который еще до войны положил глаз на жену комбата Елену. Узнав об аресте друга, Алексей Митрохин решил во чтобы то ни стало вызволить его из лагерного плена. Он решился на отчаянный поступок – покушение на Сталина, и тогда его осудили на двадцать пять лет и отправили в лагерь "Лазо", где и встретил друга. Сломленный морально и физически Аргунов даже слышать не хотел о побеге. Митрохин вступился за Аргунова в конфликте с блатными. Алексей Митрохин, Аргунов, вор Полонез решили бежать. Герои встретили на своем пути сотни препятствий, ставящих их план под угрозу срыва, но они нашли выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В то время пока бушевали нешуточные страсти на зоне, Агафонов предложил жене Аргунова стать его любовницей, но получил решительный отказ. Однополчанин Митрохина и Аргунова, Петров, в управлении МГБ обнаружил ордер на арест Елены Аргуновой. Он уговорил Елену бежать, рассказав о плане Митрохина. Петров похитил в управлении МГБ папку с делом Елены. Их объявили в розыск… За кадром сериала.
"Подготовительный этап был долгим. Перечитывали Александра Солженицына, Варлама Шаламова, изучали архивы, чертежи лагерей того времени, — рассказывает художник-постановщик Александр Загоскин. — В результате в чистом поле под Питером построили лагерь с нуля. Возвели барак, вышки, карцер, столовую, баню, все обнесли колючей проволокой. Все выглядело очень натурально! Когда изучаешь документы — это одно. А когда построили барак, и актеры из массовки пожили в нем месяц на нарах с соломой, от одного их вида пошли мурашки по коже. Вылитые зэки! На них смотреть было страшно. В то время срок 25 лет в лагерях считался хуже "вышки" — условия в бараках были настолько невыносимыми, что большинство заключенных умирали в течение пяти лет. Только люди с гигантской силой воли и стальными нервами имели шанс выжить..." Довоенную Одессу, в которой Митрохин - Гранин познакомился с будущей женой, показывали в старых двориках. Лирическую линию — любовные отношения главного героя с будущей женой — снимали на знаменитых одесских пляжах, бульварах и набережных. В Одессе отсняли и еще один из ключевых моментов в судьбе главного героя: его возвращение в родной город, когда, узнав о трагической судьбе своих родных, Митрохин -Гранин убил предателя, выдавшего его семью немецким оккупантам. Для создания достоверной атмосферы военного времени натурные съемки совмещались с компьютерной графикой — она была необходима для визуализации масштабных разрушений, на фоне которых разворачивались события сериала. Съемкам сериала мешали и погодные условия, но сериал "Отрыв" погодными катаклизмами не испортили, над сериалом работали настоящие профессионалы, актеры сериала "Отрыв" с честью выдержали все испытания. Андрей Смоляков: "У меня была сложная сцена, когда Петренко спасал меня от взрыва гранаты. Решили снимать в мае, думали, что будет тепло. А тут грянули эти майские морозы со снегом. Было так холодно, и я Игоря умолял: "Игорь, пожалуйста, прикрой меня своим телом, только ноги не ломай". И, правда, от того, что холодно было и мышцы сводило, и немножко с жертвами эти съемки и закончили". Киноляпы.
Главный герой сериала – Гранин в звании старшего лейтенанта, а носил два ордена Славы. Однако орден Славы - солдатский, им награждались только рядовые, сержанты и старшины. Офицеры им никогда не награждались. Непонятно было за что хотели арестовать жену комбата? У него антисоветская пропаганда и агитация. А члены семьи изменника Родины - это другое. Согласно Постановление ГКО № 1926сс от 24 июня 1942 года "О членах семей изменников родины" за подписью Председателя ГКО И.Сталина, которое установило, что совершеннолетние члены семей лиц..., осужденных ... к высшей мере наказания по ст. 58—1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения, — подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет. "Автоматом" родственников, как видим, не сажали, т.к. статья совершенно другая. На консультантах опять сэкономили или просто наплевали "для развития сюжета". Лагерь "Лазо" самой высокой режимной категории, начальник которого расстреливал зэков за отказ встать на колени. Но это буйная фантазия современных телевизионщиков. Сталинские лагеря, даже при всей своей тяжести - это вам не Освенцим. Никто там заключенных за проступки не расстреливал. При Сталине расстреливали только по решению уполномоченных государством органов (к которым начальник лагеря, разумеется, не относился). И за все годы сталинского правления по всему СССР расстреляно было меньше народу, чем немцы уничтожили за три года в одном пресловутом Освенциме.
Большинство офицеров носили погоны образца 1955 года - шестиугольные. В период с 1943 года по 1955 год погоны были пятиугольными и у подполковников/полковников немного иначе располагались звездочки. Главный герой - человек с высшим образованием, к тому же еще и преподаватель. Людей с высшим образованием в стране тогда не хватало, и например в 1930-е годы, попав в армию, они сразу получали звание капитана. К 1941 году ситуация изменилась, но все равно высшее образование было прямым основанием для направления на командирские курсы. Отправлять рядовым на фронт – ой как сомнительно. Откуда мог взяться лагерный пункт в котором вместе сидели политики и уголовные авторитеты - если их начали разводить по разным лагерным отделениям еще в конце 1930-х годов. Мнения.
Фильм "Отрыв" заинтересовал. После первой серии еще не сложилось целостное мнение, но сама фантазия на тему организации освобождения человека из советского лагеря привлекала. Хотелось узнать, насколько у авторов хватит культуры гармонично сочетать полет фантазии и знание реальных условий того времени. Как можно всерьез относиться к фильму, сюжет которого построен на нелепице вроде - "Гранин-Митрохин" разрабатывал план спасения комбата: с помощью еще одного фронтового друга, который теперь служит в ГБ, он имитирует покушение на товарища Сталина, получает срок в четверть века и оказывается в том же "Лазо".Придумали б что-нибудь с вертолетом и веревочной лестницей - было б правдоподобнее. Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|