Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Фантастика "Обитаемый остров" Режиссер - Федор Бондарчук. В ролях - Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Анна Михалкова, Федор Бондарчук, Михаил Евланов, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Юрий Цурило, Максим Суханов, Евгений Сидихин, Сергей Мазаев, Александр Шеин. Россия. 2008. 115 мин. Бюджет: $30 млн. Кукла Кен спасает мир бегущего по
лезвию. Житель Москвы 2150 года - при этом У фильма есть один неоспоримый плюс.
Максим Каммерер (Василий Степанов) - светлый человек светлого будущего. Он красив, как кукла Кен, светловолос, как блондинка-секретарша, и непрерывно глупо улыбается, как госчиновник на лекциях по детерминированным стохастическим системам. Макс нахально спер часы своего дедушки, не признавшись бабушке, поэтому быстро слинял от экзаменов в Свободный Поиск, чтобы отсрочить расплату.
На планете между тем торжество тиранической цивилизации. Неизвестные Отцы (и другие родственнички) захватили власть на Саракше - разумеется, с исключительно благими задачами. Отцы саракшианскому обществу с помощью зомбоящика и других подручных, но не менее эффективных средств производят тотальную промывку мозгов. От этого саракшианцы становятся восторженные, непрерывно любят Неизвестных Отцов и готовы защищать завоевания Отцов до последней капли крови - что от внешних, что от внутренних врагов.
Простые жители Саракша ненавидят выродков - кому приятно, когда у кого-то прямо при тебе болит голова! А выродки ненавидят Отцов - кому приятно, когда у тебя болит голова, а тебя при этом арестовывают! Таким образом, два источника и две составные части Саракша воюют друг с другом.
Что будет дальше? Сумеет ли похищенец дедушкиных часов спасти всю планету, разогнать Отцов и установить на Саракше любезный его сердцу коммунизм? Ответ на это зрители не узнают. Потому что в конце первого фильма Макс всего лишь уедет в голубую даль на розовом танчике. А вот во втором нас ждет Пустыня, Белая субмарина, Атомная война и Голубой вертолет. Следите за анонсами на билбордах города! ***
В случае же "Обитаемого острова" все было намного сложнее. Потому что Бондарчук (и продюсер Роднянский) взялись экранизировать самих Стругацких! А Стругацкие - это, без дураков, наше фантастическое всё для нескольких поколений читателей - от советских до российских. В результате читатели были возмущены! Одни из них ужасались, что создатели фильма изуродуют бессмертную классику во имя каких-то сиюминутных кинематографических задач, другие опасались, что перенос один в один романа сорокалетней давности на современную почву будет выглядеть по меньшей мере наивно, а третьи боялись, что на главную роль пригласят Гошу Куценко. Роднянский с Бондарчуком постарались нейтрализовать по крайней мере первую и третью претензии. Текст романа планировалось перенести в сценарий с минимальными переделками, то есть фильм снять как можно ближе к каноническому тексту. Этому придавалось такое значение, что первоначальный вариант сценария, написанный Эдуардом Володарским, был отвергнут как несоответствующий, после чего для доработки сценария были приглашены фантасты и сценаристы супруги Дяченко (между прочим, признанные на "Евроконе-2005" в Глазго лучшими писателями-фантастами Европы).
Впрочем, хватит предыстории, давайте уже о моих впечатлениях - ведь зачем, в самом деле, все мы здесь сегодня собрались. Впечатления двойственные. С одной стороны, я совершенно не понимаю всех этих восторгов из серии "Ах, это лучший фильм 2009 года" и "Ах, теперь и мы умеем снимать фантастику". Потому что я не только не испытал никаких восторгов, но и вообще - фильм, можно сказать, практически не понравился.
Что понравилось и что не понравилось? Снято, в общем-то, неплохо. Меня слегка удивил выбор литературного оригинала. На мой взгляд, у Стругацких есть на порядок более кинематографичные вещи, а вот как раз "Обитаемый остров" экранизировать очень и очень непросто: там есть масса тонкостей, которые хорошо объясняются литературным языком, а вот киношным - черта с два нормально объяснишь. Но роман действительно перенесен очень близко к тексту - настолько, насколько возможно. Другое дело, а нужно ли было в данном случае переносить это все один в один? "Обитаемый остров" написан СОРОК лет назад. В другую эпоху. Сейчас он не то чтобы безнадежно устарел, однако смотрится через совершенно другую призму. В результате для тех, кто оригинальный роман не читал, фильм "Обитаемый остров" смотрится очень сумбурно, из серии "Кто все эти люди?"...
Ну да, в романе тоже несколько раз упоминалось, что Максим часто улыбается. Дескать, там, на Земле в 2150 году в Москве, все только и знают, что непрерывно улыбаются - с момента похорон Лужкова и Церетели. Но в фильме-то это смотрится совершенно по-дурацки! Ходит такой кросавчег-блондинчик в майке-алкоголичке и непрерывно скалится. Причем, когда на него нападает группа размалеванных клоунов старика Крысолова, он им всем быстро навалял по интимным местам. А когда в него целится из металлоломного пестика весьма боевой товарисч ротмистр Чачу, Макс с достоинством принимает свои восемь пуль в грудь (из них четыре - смертельные). Потому что он такой, инфантильный.
Так вот, когда нет внятного главного героя - уже, в общем, становится скучно. Но тут ситуацию могут спасти герои второстепенные. Они в этом фильме есть. Но и здесь все тоже очень и очень по-разному. Неизвестные Отцы во главе с Папашей Сухановым - в общем, хороши, особенно сам Суханов. Алексей Серебряков в роли интригана и вивисектора по особым поручениям по имени Странник - достаточно традиционен, но тоже хорош. Самого ФСБ, сыгравшего манерного Умника-Прокурора, многие хвалят, но меня жутко удивило, почему Федор, будучи неплохим актером, в этой роли вдруг дублирует князя Мышкина из "Даун-хауса". У него что, других характеров не нашлось? Я как-то не упомню, чтобы Бондарчук где-то повторялся. А здесь - явная сиквелизация даун-хаусного "идиота".
Гоша Куценко вполне эффектно появился в роли допрашиваемого Вепря, однако что вообще Вепрь делал в нескольких эпизодах в самом конце фильма (первой части) - вообще не понятно. Он там два раза поддакнул, пару раз подкрякнул и один раз стрельнул в направлении розового танчика - вот и все. Зачем он там? А вот две роли, которые и очень понравились, и запомнились, - это Зеф в отличном исполнении Сергея Гармаша, и ротмистр Чачу в исполнении Михаила Евланова (Михаил, напомню, блестяще сыграл Блинова в фильме "Свои"). Зеф был самым ярким персонажем от оппозиции, а ротмистр Чачу - просто олицетворение Национальной гвардии.
К конструированию мира Саракша, да и вообще фантастического мира "Обитаемого острова" создатели подошли достаточно своеобразно. Оригинальных идей в картине очень и очень мало. В основном все сделано по принципу: "А давайте посмотрим, как люди конструируют фантастические миры, и возьмем оттуда все лучшее. Ну или что хотя бы сможем воспроизвести". Поэтому если для девочек-тинейджеров, не знакомых с мировой киноклассикой, мир Саракша выглядит эффектно и захватывающе, то для тех, чье кинообразование выходит далеко за рамки творчества Федора Бондарчука, ослиные уши сплошного заимствования торчат буквально отовсюду. Корабль Максима - роботизированная бандура из "Матрицы"; сам Саракш - смесь из "Бегущего по лезвию бритвы" и "Пятого элемента"; грим персонажа Мерзликина - Зорг из того же "Пятого элемента", ну и так далее.
Но одновременно возражу тем, кто говорит, что все это снято ужасно, выглядит на две копейки и вообще - кошмарная жуткость времен "Отроков во Вселенной". Снято не ужасно. Просто еще как следует не умеют - оно и неудивительно. Пытаются, но не все получается. Однако это все-таки не смотрится как ужасная дешевка - не соглашусь ни разу. Определенная атмосфера Саракша все-таки присутствует, впечатление это производит.
Массаракш, короче говоря. В смысле, аминь. P.S. Кстати, еще хотелось бы узнать, какой дебил придумал врубать в кинотеатрах на этом фильме звук примерно в два раза громче, чем обычно? Я думал, что это только в моем случае киномеханик то ли перепил, то ли оглох. Но как выяснилось, это происходит практически во всех кинотеатрах. Видимо, им дано такое личное указание от ФСБ. Автор – Алекс Экслер
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|