Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Фантастическая драма "Мы из будущего" Режиссер: Андрей Малюков
Премьера: 21 февраля 2008. Главные герои: Эпизоды: Яков Шамшин, Глория Августинович и др.
Рецензия от Алекса Экслера -Я понял. Ты - алкогольная галлюцинация. -А как они там душевно разговаривают. "Если ты еще раз сюда
Главный помощник Бормана - растаман-рэпер по прозвищу Спирт (Андрей Терентьев). Третий участник группы по прозвищу Чуха (Дмитрий Волкострелов) вообще непонятно зачем взят Борманом. Чуха - типичный ботаник и компьютерный нерд, помешанный на играх. Четвертый участник по прозвищу Череп (Владимир Яглыч к группе присоединился недавно и ненадолго. Череп - скинхед, нацик с татуировкой в виде свастики. Он участвует в раскопках только для того, чтобы раздобыть немецкий наградной крест и пистолет "Вальтер" - хвастаться среди дружков-скинов.
На их счастье, неподалеку один советский полк попал в окружение, поэтому появление четырех голых ребят с непонятно откуда взявшимися документами ("Вот, товарищ лейтенант, документики их нашел", - заявил также непонятно откуда взявшийся солдатик) вызывает у начальства расположившегося в районе озера батальона законное недоумение. А тут еще ребята лепечут что-то невнятное - мол, они из будущего и все такое.
Попав в военное прошлое, парни занимаются каждый своим делом. Крутой Борман ухлестывает за местной медсестрой Ниной (Екатерина Климова), которая тщательно следит за своим макияжем и за ранеными по грязи ползает в мини-юбке. Ботаник Чуха, лишившись компьютера, совсем захирел, однако также влюбляется в Нину и ревнует ее к Борману. Растаман Спирт радует солдат незатейливым рэпом, а бывший скинхед Череп, лишившись привычных хачей вокруг, нашел себе нового врага - фрицев, которых он уже ненавидит всем сердцем и рвется защищать Родину. Смогут ли они выбраться из мясорубки в свое родное будущее - это очень сложный вопрос. Ответ на него не знает даже отец родной - старшина Емельянов (Борис Галкин). ***
С излишним морализаторством создатели картины также не перебарщивают: они хотели снять не столько патриотическое, сколько приключенческое кино, и у них это вполне получилось - за событиями, происходящими с ребятами, следить действительно интересно. Персонажи четверки черных следопытов подобраны в основном хорошо. Самый яркий из них, как ни странно, Череп. Он какой-то очень естественный. И как скинхед смотрелся хорошо (парень, искренне увлеченный идеей, которая противопоставляется тлетворному влиянию Запада в момент отсутствия четкой российской национальной идеи), и когда уже прозрел и стал защищать Родину - ну просто былинный богатырь.
Растаман-рэпер Спирт - достаточно яркий и сыгран Андреем Терентьевым на твердую четверку, однако чисто сценарно персонаж проработан, на мой взгляд, недостаточно. Кроме странноватого гитарного концерта запомнилось только то, что Спирт со своей подозрительной полукавказской внешностью как раз любил Родину меньше всех остальных плюс облажался во время главного наступления, что уж совсем непростительно.
Отдельное спасибо Андрею Малюкову за то, что в фильме играют новые, непримелькавшиеся актеры. Поначалу, правда, удивляешься тому, что четверка черных следопытов не состоит из Куценко, Бондарчука, Безрукова и Хабенского, но потом становится так хорошо, так хорошо, что молодым актерам с легкостью прощаешь некоторый недостаток опыта.
Минусы, к сожалению, тоже есть. Во-первых, очень много ляпов с воссозданием обстановки войны, причем ляпов, которые даже мне очень сильно бросались в глаза, уж на что я никак не специалист в истории. Их, конечно, можно списать на всякие разные кинематографические условности и на то, что речь идет фактически о фантастике, но тем не менее. Во-вторых, очень часто проседают диалоги. Такое ощущение, что диалоги для молодняка писал один человек (и они слушаются очень даже неплохо), а для людей из прошлого - совсем другой. В результате солдаты-фронтовики в основном говорят ужасным языком - суконным, картонным и совершенно неживым. Борис Галкин очень хорошо изобразил старшину Емельянова, но монологи и диалоги его персонажа - это что-то кошмарное. То же относится к нескольким другим типажам.
Сцена с рэпом была бы еще туда-сюда, хотя в фильме "Назад в будущее" совершенно четко и очень правильно показано, каким образом люди воспринимают чуждую им музыку, но когда Борман взял патефон и начал на нем елозить пластинкой, извлекая знаменитые диджейские заезженные звуки, - вот тут возник вопрос: что они, вообще говоря, снимали - драму или балаган? Сцена выглядела как будто из фильмов Цуккер - Абрахамс - Цуккер. Ну и последнее - меня все-таки покоробила сцена с "После первой не закусываю". Я понимаю, что это было не глумление над "Судьбой человека", а как бы цитата, но выглядело это все-таки на грани фола. С некоторыми произведениями классики нужно обращаться очень осторожно. А лучше их вообще не трогать - это все-таки святое. Но это мое личное мнение, я его никому не навязываю.
P. S. Да, да, ляпов в картине - выше крыши. Спецы по военной истории исписывают на форумах десятки страниц, перечисляя всякие нелепицы. По мини-юбке медсестры и правильному русскому языку немецкого полковника также прошлись все кому не лень. А меня больше всего зацепила совсем другая несуразица. Когда Спирт попросил у солдата гитарку и отправился сыграть бойцам рэп на военную тему - я все думал, как же паренек выкрутится, потому что в советские военные времена (и довольно много лет после них) не было испанских шестиструнок - по крайней мере, среди гитаристов-любителей! Не было! Были "цыганские" семиструнки, на которых совершенно другой строй! Даже в мое время предыдущее поколение играло в основном на семиструнках, и только мы начали осваивать шестиструнки - а там с войны, простите, прошло более тридцати лет. Но в фильме париться не стали. Там у бойца просто была шестиструнка. Вероятно, это был тот самый испанец, который ребенком бежал от режима Франко вместе с любимой шестиструнной гитарой... Да, придираюсь, знаю. Но я просто говорю о том, что бросилось в глаза.
Источник рецензии на кинофильм:
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|