Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Исторический детектив "Контрибуция" Режиссер: Сергей Снежкин
Премьера: 17 марта 2016 Награды: Главные герои: Другие персонажи:
В эпизодах: Екатерина Исакова, Артём Васильев, Станислав Лямцев, Артур Шаховский Детектив на фоне Гражданской войны. Фильм Сергея Снежкина стал первой ласточкой возрождённой киностудии «Ленфильм». Прославленная киностудия, подарившая зрителям огромное количество настоящих шедевров, в 90-е и 2000-е годы находилась на грани выживания и едва не исчезла вовсе. К счастью, на помощь пришли правительство России, инвесторы, и в 2012 году началась её реконструкция, завершившаяся в 2016-м. 15 марта в Киноцентре «Ленфильм» состоялся предпремьерный показ «Контрибуции», а в широкий кинопрокат фильм вышел 17 марта 2016 года. В своей новой картине режиссёр Сергей Снежкин обратился к теме Гражданской войны. Эта тема для режиссёра не нова – несколькими годами ранее он поставил киноэпопею «Белая гвардия», которая была отмечена престижной премией «Золотой орел». Уже тогда режиссёр продемонстрировал бережное, уважительное отношение к истории. Этот посыл он перенёс и на «Контрибуцию». В своих интервью Сергей Снежкин признавался, что не относит себя ни к сторонникам «белых», ни к сторонникам «красных». В интервью порталу «Росбалт» он признался: «Как я могу быть на чьей-то стороне? Каким образом? «С кем вы, мастера культуры?» - неправильный выбор для режиссера… Я не выдаю правил и не наклеиваю этикеток. На стороне красных был, например, человек огромного таланта — писатель Бабель. А также великий писатель Шолохов. С другой стороны — мой любимый писатель Булгаков. Почему я должен быть или с Булгаковым, или с Шолоховым?». В фильмах Сергея Снежкина Гражданская война – это трагедия России, трагедия нашего народа, время, когда «русские резали русских».
Вместе с тем, «Контрибуцию» нельзя рассматривать как биографическую зарисовку из жизни Пепеляева. Это, прежде всего, историческая драма. Перед зрителями разворачиваются сцены, где генерал (эту роль исполнил Максим Матвеев), вопреки собственным убеждениям и желанию вынужден отдавать жестокие приказы о расстреле захваченных пленных, отвергая просьбу о помиловании даже от своей бывшей возлюбленной. А иначе нельзя – война… Тем не менее, зрители не увидят ни баталий, ни разрушений. Мало того, ближе к середине фильма сюжет делает неожиданный поворот, и историческая драма плавно и органично перетекает в классический детектив. В закрытом помещении при некотором скоплении народа пропадает бриллиант. Под подозрением все находящиеся здесь в данный момент люди – окружение Пепеляева и вызванные на приём коммерсанты. Далее зрителям надлежит вместе со следователем определить злоумышленника. И пусть эта задача для особо проницательных окажется не столь и трудной, но данный ход привносит в картину особый настрой и интригу, делая его увлекательным и захватывающим.
Очень колоритно смотрится пятёрка коммерсантов в исполнении Игоря Черневича, Константина Воробьёва, Артура Вахи, Юрия Ицкова и Евгения Дятлова. Они все такие разные – кто-то внешне спокоен, кто-то крайне возбуждён, но всех их объединяет одно – жадность. Казалось бы, пришли их освободители, и для дальнейшей победы надо пожертвовать частью своих капиталов. Но не верят купцы и промышленники в успех генерала, а если бы даже и верили бы, всё равно предпочли бы остаться в стороне – пусть кто-то другой тратит свои деньги… К сожалению, в прокате фильм Сергея Снежкина успеха не имел. Причиной тому стала его урезанная версия. Сам режиссёр отмечал: «В широкий прокат выходит не моя версия фильма «Контрибуция». Она смонтирована и перезаписана не мной. Я позвонил продюсеру Эдуарду Пичугину и сказал: «Вы можете делать все что угодно, но без моего участия». А вот полная версия получила как признание специалистов (призы на фестивалях), так и в большей части положительные отклики зрителей. Интересные факты Съемки проходили на киностудии «Ленфильм», в Кронштадте и в Пушкине. Зима во время съёмок выдалась малоснежная, и в Кронштадт пришлось заводить снег со всей округи. Художники проделали колоссальную работу по воссозданию быта того времени. Консультировали их военные историки. Была создана совершенно точная копия наградной планки орденов Пепеляева (которую затем Максиму Матвееву разрешили оставить себе). В съёмках кабинета Пепеляева была использована мебель (стол, стулья и диван), которые принимали участие в съемках фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Одним из петербургских коллекционеров для съёмок были предоставлены настоящие часы старинной европейской марки Moser, которые в кадре носил следователь Мурзин. Фамилии некоторых членов съёмочной группы были использованы в сюжете фильма. Так некоторые из них звучали в расстрельных списках Пепеляева, а фамилия оператора Сергея Мачильского попала в название одной из компаний - «Велосипедные шины братьев Мачильских». Игорь BIN Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы. Использованные материалы:
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|