Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Криминальная мелодрама "Катала" Режиссеры: Сергей Бодров (ст.), Александр Буравский. Криминальная мелодрама «Катала - жизнь карточных шулеров с трагическим финалом.
Премьера: сентябрь 1990 года. Герои сериала:
О героях
Алексей Греков, - актер Валерий Гаркалин, - маститый шулер по кличке «Грек», в игровой среде просто «катала», достигший наивысшего профессионализма в карточном разводе, ушел на заслуженный отдых. После того, как пять лет назад «Греку» в Москве проломили голову, на «пенсии» он обосновался у своего друга, с которым он когда–то «раскатывал» начинающих картежников. После трагический гибели Шота за солидно проигранную в карты сумму, «Грек» встал на защиту вдовы, в которую давно был влюблен. Для полноты создания образа начинающий актер Валерий Гаркалин по ночам дома осваивал карты: до этого он даже представления о картах не имел. Естественно, он представлял о существовании людей - шулеров, но не подозревал об их профессионализме и таланте.
Шота – герой Сергея Газарова, - ближайший соратник «Грека» и просто его друг. Уехав столицу, Шота вспомнил прежние времена. И вместо расширения бизнеса и заключения деловых договоров, решил сорвать крупный выигрыш. Фортуна на этот раз была не на стороне Шота, он не только проиграл, он остался должником, что явно в игровых кругах не приветствовалось. В итоге Шота убили, сожгли катер, угрожая жизни жены и ребенка. Газаров Сергей Ишханович родился 13 января 1958 года в Баку. В 1980 году окончил мастерскую Олега Табакова актерского факультета ГИТИСа им. А.В.Луначарского. Далее была работа в московских театрах: «Современник», театр-студия п/р Олега Табакова, режиссерство, организация частной кинокомпании, и, конечно же, многочисленные съемки в картинах: «Любит – не любит», «Сын отца народов», «Марафон», «Море. Горы. Керамзит», «Ловушка».
Актер Нодар Мгалоблишвили в «Катале» сыграл патриарха карточной игры по кличке «Директор». Он стал одним из немногих представителей этой касты, который смог подняться в этой жизни. «Грек» рискнул играть с «Директором», воспользовавшись фантастическими разработками военных ученых - линзами, которые позволяли видеть масти и значения карт через «рубашку». Но «Директора» не так-то просто было провести... Мгалоблишвили Нодар Александрович родился 15 июля 1931 года в Тбилиси. Окончив актерский факультет Тбилисского театрального института, Нодар Мгалоблишвили был принят на службу в Тбилисский театр имени К.Марджанишвили, где проработал более 20 лет. В кино Нодар Мгалоблишвили начал сниматься во второй половине 1970 годов в фильмах грузинских режиссеров, популярность заслужил после роли графа Калиостро в картине «Формула любви» у Марка Захарова. Далее актер сыграл много ярких ролей в популярных лентах: «Возмездие», «Секунда до...», «Исповедь Дон Жуана», «Фаворский», «Чудеса в Решетове», «Диверсант». Нодар Мгалоблишвили – «Народный артист Грузинской ССР». Сюжет фильма "Катала"«Катала», или шулер, карточный игрок, который словно фокусник азартно «обдирал как липку» своих партнеров по карточной игре. В воровской среде профессиональный «катала» всегда занимал привилегированное положение. Качественный, драматический, интригующий сюжет фильма «Катала» заключен в рамки «черного нуара» советской перестройки с ее трагичностью, предательством на каждом шагу, опасностью на улицах и улочках, беззаконным мирком, где карточная игра ломала жизнь, как самим игрокам, так и их родным и близким, отличало не наличие драк, а, прежде всего, присутствие человеческих чувств. На фоне всеобщей трагедии больших денег, беспредела и прочей неразберихи просматривались любовные отношения, ради которых можно было пойти на любые жертвы. Вот только возникал вопрос правильности и попытки убийства, и чуть не возникшей слепоты. Совместимы ли азарт лотереи и счастье, азарт и добро, и стоит ли вообще садиться за карточный стол, даже если ты и профессиональный «катала»? За кадрами фильмаСъемки фильма в основном проходили в Батуми, в кадре четко просматривались Батумские улочки и морвокзал. На время начала съемок Валерий Гаркалин был неизвестным актером, имевшим за плечами ноль ролей в кино. Сергей Бодров-старший, вопреки всем запретам тогдашнего худсовета, за которым было последнее, веское слово при утверждении на роль, настоял на роли Гаркалина, пригрозив собственным уходом из проекта. Гаркалин же, прочитав сценарий, также засомневался в правильности принятого Бодровым решения в его пользу. Актер относил себя к комедийным актерам, в то время он уже служил в Театре Сатиры, а тут вдруг - драматическая роль! На роль актера воодушевила фраза режиссера о том, что только отменные комики-профессионалы способны талантливо передать весь драматизм роли. «Грек» Валерия Гаркалина говорил голосом актера Алексея Жаркова. Автор - Алексей Генералов.
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|