Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Драма "Кандагар" Режиссер - Андрей Кавун. В ролях - Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев, Юрий Беляев, Богдан Бенюк, Александр Голубев, Александр Робак. Россия. 2009. Фильм "Кандагар" - реальная история о 378 днях плена.Явно ожидал большего. 1995 год. Российский транспортный самолет Ил-76 летит из Турции в Кабул с якобы гуманитарным грузом из Китая. На самом деле самолет везет патроны, но груз - вполне легальный, предназначенный для правительственных войск. В небе над Кандагаром самолет перехватывает истребитель и заставляет Ил-76 сесть в Кандагаре - столице талибов, поднявших восстание против правительства Афганистана. Экипаж состоит из пяти человек: командир (Александр Балуев), второй пилот (Владимир Машков), штурман (Андрей Панин), бортинженер (Богдан Бенюк), радист (Александр Голубев). Поначалу они считали, что через два-три дня их выпустят, - мол, начнется международный скандал, Россия надавит на повстанцев и экипаж отпустят. На самом деле им пришлось провести в плену у талибов чуть больше года - 368 дней. Родная страна освободить их то ли не смогла, то ли не захотела, поэтому в конце концов экипаж каким-то чудом сумел сбежать - на своем же самолете.
История эта, как известно, поставлена по реальным событиям. Действительно в 1995 году российский транспортный самолет, приписанный к Казани, вез из Албании в Кабул военный груз, поставляемый, как говорят, известным "оружейным бароном" Виктором Бутом, о котором американцы в 2005 году даже сняли довольно слабенький фильм с вечно печальным Николасом Кейджем. Что интересно, это был уже третий рейс этого самолета в Кабул с аналогичным грузом. Разведка талибов имела данные о предыдущих двух рейсах и знала о готовящемся третьем. Во время этого третьего рейса самолет перехватили талибы и посадили в Кандагаре. Летчик талибанского истребителя, говорящий по-русски (в фильме он фигурирует), знал командира корабля по предыдущим рейсам в Кандагар - их было аж шестнадцать.
Экипаж в реальности состоял из семи человек: командир Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев и бортинженеры Виктор Рязанов и Сергей Бутузов. Они действительно провели 368 дней в талибанской тюрьме. Россия вроде как пыталась их освободить то силой, то путем переговоров. Виктор Бут, как говорят, вроде как пытался их выкупить, но избежать плена экипаж смог только собственными силами - они улетели на своем собственном самолете. Командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героя России. Все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Однако многие вещи в сценарии, по словам Шарпатова, были значительно смягчены - в основном это касалось взаимоотношений внутри экипажа, каковые за год плена прошли многие неприятные стадии. Кроме того, первая неудавшаяся попытка побега в фильме была выведена совсем не так, как было на самом деле. Мол, командир не стал взлетать, потому что второй пилот остался на земле. При этом он еще и на тормоза надавил при полном разгоне - в реальности у самолета при этом полопались бы все шины и машина элементарно могла завалиться на крыло. На самом деле они просто не стали совершать попытку из-за множества вооруженной охраны. А в фильме еще добавили тумана с этим русскоговорящим переводчиком, причем то ли так и было задумано, то ли это огрехи монтажа - эпизод получился на редкость невнятным, особенно учитывая полное отсутствие последствий для всех участников попытки побега.
С другой стороны, сама психологическая драма снята, по крайней мере, лучше, чем можно было предполагать, просмотрев большинство выкидышей российского кинематографа. Режиссер полностью исключил дешевый пафос, никто ни разу не произносит фразы "Русские не сдаются", а единственную попытку политинформации второй пилот пресекает предельно резко. Персонажи фильма, в общем-то, ведут себя примерно так, как ведут себя люди, неожиданно попавшие в очень сложные обстоятельства.
И при таком наборе актеров - я имею в виду Панина, Машкова и Балуева - возникает впечатление, что из них мало что вытянули. Ну, или их использовали далеко не на полную катушку, особенно Панина. В фильме вроде намекнули на афганское прошлое персонажа Панина, и я стал ожидать соответствующих эпизодов, но этот намек сработал вхолостую - персонаж толком так и не раскрылся.
Персонаж Машкова был наиболее ровный из всех, но из мощной фактуры этого актера, на мой взгляд, тоже недостаточно выжали, причем чисто сценарно-постановочно. Бенюк и Голубев - понравились. Рядом с такими мощными актерами, как Панин, Машков и Балуев, они смотрелись вполне достойно. Правда, я не понял, с чего вдруг Бенюк постоянно переходил на мову, но, может, это была такая кинематографическая находка. Бортинженера Бенюк сыграл очень хорошо - он вроде самый слабый и малозначительный член экипажа, а персонаж получился и очень цельный, и очень естественный. Сцена с фотографией внучки была просто очень трогательной. В общем, фильм, с одной стороны, не то чтобы разочаровал, однако показалось, что с такими актерами и на таком реалистичном материале можно было снять заметно лучше и намного более увлекательно. Впрочем, уже спасибо за отсутствие пафоса и этого кошмарного "патриотизма", который нынче пихают лопатами почти в каждое новое российское кино. Таким образом, общая оценка, на мой субъективный взгляд, - четверочка с большим минусом. Посмотреть в принципе можно, но впечатления достаточно средненькие. Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|