.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Военная драма "Хроника пикирующего бомбардировщика"
Режиссёр: Наум Бирман.
Сценаристы: Наум Бирман, Владимир Кунин. Оператор: Александр Чиров.
Композитор: Александр Колкер. Художник: Алексей Федотов.
СССР. Производство: Ленфильм. 1967.
Великая Отечественная война, июль 1944 года. Командование ставит задачу найти и сфотографировать вражеский аэродром, на котором базируются истребители Focke-Wulf. Попытка экипажа лейтенанта Червоненко оказывается неудачной: сфотографирован ложный аэродром, а сам Червоненко погибает. Тогда за дело берётся опытный экипаж старшего лейтенанта Архипцева, отличающегося своим дерзким нравом.
Премьера: 20 мая 1968.
Награды:
Премия ЦК Комсомола за сценарий.
Главные герои:
Сергей Архипцев, старший лейтенант, командир экипажа ()
Женя Соболевский, старшина, стрелок-радист экипажа Архипцева ()
Вениамин Гуревич, лейтенант, штурман экипажа Архипцева ()
Кузьмичёв, Кузьмич, техник-лейтенант экипажа Архипцева (Юрий Толубеев)
Иван Алексеевич Дорогин, подполковник, командир полка (Александр Граве)
Михалыч, майор, начальник штаба (
Митя Червоненко, младший лейтенант, командир экипажа (Георгий Корольчук)
Пастухов, лейтенант, штурман экипажа Червоненко (Леонид Реутов)
Катя-подавальщица ()
Другие персонажи:
Грибов (Герман Колушкин)
Осадчий, моторист экипажа Архипцева (, озвучивание - )
оружейник (Борис Аракелов)
дедушка Гуревича (Аркадий Вовси)
старшина, стрелок-радист экипажа Червоненко (Юрий Гончаров)
Семушкин, майор, замполит ()
дядя Саша, продавец военторга (Константин Сорокин)
Лена, экскурсовод в Русском музее, возлюбленная Соболевского () |
билетерша в Русском музее (Мария Самойлова)
капитан, развязный тип, поставленный на место экипажем Архипцева (Гелий Сысоев)
оружейник (Михаил Мудров)
майор, командир батальона аэродромного обслуживания ()
радист полка (Игорь Тыршклевич)
капитан (Герберт Дмитриев)
лейтенант (Олег Летников)
сержант (Виктория Смоленская) |
Герои, навсегда оставшиеся молодыми
Подавляющее большинство зрителей, на вопрос о самом известном советском фильме о подвиге лётчиков в Великую Отечественную войну, конечно же, назовут культовую кинокартину «». Те же, кто знаком с советским кинематографом поглубже, вспомнят другой замечательный фильм – драму Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика». Между этими двумя фильмами чувствуется некая связь. Очевидно, что Леонид Быков при создании своего шедевра вдохновлялся творением Наума Бирмана. Обе картины выделяются своей искренностью, щемящей правдивостью, рассказывая о настоящих,
не плакатных героях войны. Молодые, дерзкие, порой хулиганистые – их поступки в повседневности не укладывались в рамки классических героев. Но именно такие, как они, совершали подвиги. Они очень хотели жить. Но, не успев полюбить, написать картины, создать музыку, да просто порадоваться жизни, не раздумывая, шли на смерть ради будущей Победы...
«Хроника пикирующего бомбардировщика», поставленная Наумом Бирманом в 1967 году, - его первая самостоятельная работа. В основу сюжета легла одноимённая книга Владимира Кунина, изданная годом ранее - в 1966-м. Для Кунина эта тема была близка, ведь он сам учился в авиационном училище.
Сюжет фильма разворачивается в 1944 году. Главные герои – экипаж ПЕ-5. Роль командира, старшего лейтенанта Сергея Архипцева исполнил , снимавшийся в кино с шести лет. Но именно эта работа принесла ему первый большой успех. Образ обаятельного стрелка-радиста, старшины, а также талантливого художника Жени Соболевского создал . Годом ранее вышел легендарный фильм «», принесший актёру всесоюзную славу. А штурмана, лейтенанта Вениамина Гуревича сыграл , которого зрители полюбили после выхода в 1966 году фильма «».
В начале фильма перед зрителями разворачивается картина быта военного аэродрома. Из-за нелётной погоды лётчики маются от безделья. Вот Женя рисует портрет товарища, вот он вместе с Веней готовит из малинового сиропа и антифриза «ликёр Шасси». Вот они заступаются за девушку, выкидывая из столовой ведущего себя развязно капитана медслужбы, в результате чего попадают на гаупвахту. Авторы показывают героев самыми обычными людьми, молодыми ребятами, озорными, но честными и принципиальными. А потом приходит черёд боевых будней. Поставлена задача найти вражеский аэродром, и ребята преображаются. Теперь перед нами собранные, решительные лётчики, нацеленные на выполнение приказа…
Помимо Сайфулина, Даля и Вайнштейна в картине задействованы такие известные актёры, как: Юрий Толубеев, , , Константин Сорокин, , и др. Очень хотел сняться в фильме и Леонид Быков. Не удалось. Но в создании фильма он, всё же, поучаствовал – озвучивал роль моториста Осадчего, сыгранную .
Консультантами кинокартины выступили известные лётчики, герои войны Анатолий Анпилов и Василий Емельяненко. В годы войны Анпилогов летал на бомбардировщиках Пе-2, прошёл путь от командира звена до командира эскадрильи. Кстати, в одном из кадров фильма появляется плакат: «Бомбить так, как майор Анпилов!». Емельяненко во время войны летал на Ил-2, на фюзеляже которого красовался нотный стан. Наум Бирман использовал этот факт в фильме (а позже это повторил в своей картине и Леонид Быков).
В одном полку с Анпиловым воевал Герой Советского Союза старший лейтенант Борис Быстрых. Его можно считать прототипом одного из героев фильма, поскольку сюжет имеет много совпадений с боевой биографией прославленного лётчика. Например, эпизод, когда самолёт Быстрых был атакован шестью истребителями противника, пилоты которых требовали совершить посадку на их аэродроме.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.