.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Новогодний киноальманах "Ёлки 1914"
Режиссёры: Тимур Бекмамбетов, Юрий Быков, Дмитрий Киселёв, Александр Котт, Александр Карпиловский.
Сценаристы: Илья Цофин, Анна Матисон, Алексей Казаков, Марина Дяченко.
Операторы: Сергей Трофимов, Петр Духовской, Михаил Милашин.
Россия. Производство: Bazelevs. 2014.
За 100 лет столько всего изменилось, но мы по-прежнему каждый раз под Новый Год собираемся под ёлкой и загадываем желания. Авторы очередного киноальманаха переносят зрителей в 1914 год. Началась Первая мировая война, и под влиянием антигерманских настроений кое-кто в думе собирается отменить рождественские ёлки. Молодой авиатор Иван с этим не согласен. Он даёт обещание своей любимой собрать миллион подписей в защиту всенародно любимого обычая...
Премьера: 24 декабря 2014.
Главные герои:
Иван Филиппов, авиатор, возлюбленный Татьяны ()
Татьяна, сестра милосердия ()
Сенька ()
Александр Аркадьевич, барин ()
Борис Ефимович ()
Белла, невеста Бориса ()
Евгений Павлович ()
Елена Павловна, тёща Евгения ()
Василий Григорьевич, тесть Евгения ()
Марья Афанасьевна, бабушка Евгения ()
Митя, студент ()
Фёдор, студент ()
Марья Ильинична ()
Пётр Кузнецов, жандарм, фигурист ()
Ксения Иванчук, фигуристка ()
Алексей Владимирович, жандарм, начальник Петра ()
Глаша, дочь швеи ()
Гриша, сын швеи ()
Другие персонажи:
брат Ивана, лётчик ()
Рудаков, стажер, поручик (Борис Драгилёв)
граф Востриков, охотник ()
Иван Иванович (Сергей Беляев)
Валерьян, мужик ()
Катенька, внучка бабы Мани ()
Антонина, жена Евгения (Ирина Архипова)
Ольга ()
Настасья Фроловна (Татьяна Пискарёва)
Лев Афанасьевич, брат бабушки Евгения (Александр Курицын)
дочь Евгения (Софья Мицкевич)
родственник Евгения из Курска ()
Серафим, дворецкий (Александр Комиссаров)
Глаша, служанка (Роза Шмуклер)
швея, мать Глаши и Гриши ()
отец Гриши и Глаши, военный ()
Шаляпин (Ильдар Абдразаков)
Юрий Макарович, управляющий ателье (Владимир Демидов)
доктор (Александр Чернявский)
аптекарь (Андрей Гусев)
Руслан (Леонид Архангельский)
Уголёк (София Горбункова)
Владимир, раненный солдат ()
Михаил (Андрей Сухин) |
великий князь Константин Константинович (Григорий Зельцер)
генерал (Дато Бахтадзе)
комендант ()
восторженный зритель (Валентин Юнин)
футурист (Александр Синюков)
поэт ()
крестьянин (Иван Брэд)
баба (Анна Воронова)
матрос ()
прохожий (Александр Карпиловский)
авиамеханик (Анатолий Рудаков)
собирательница петиций (
станционный смотритель (Николай Трифилов)
медсестра (Арина Будеско)
медсестра (Алексия Белавина)
медсестра (Маргарита Сакович)
медсестра (Ирина Веснина)
сестра милосердия в госпитале (Татьяна Шегеда)
девушка-доброволец из Казани (Алина Сухарева)
радист (Дмитрий Ткаченко)
офицер (Юрий Кобелев)
полицейский (Евгений Николенко)
мошенник на вокзале () |
«Ёлки» сто лет назад
Киноальманахи «Ёлки», выходящие три года подряд, стали обязательным атрибутом новогодних праздников. На четвёртый год создатели этого полюбившегося проекта несколько изменили традиционный формат. На этот раз действие было решено перенести на сто лет назад – в 1914 год. К тому же, если в первых фильмах были связующие идеи, типа «теории шести рукопожатий» и «бумеранга добра», то здесь рассказанные истории оказались практически не связанными. Тем не менее, все они очень удачно и органично вписались в общий сюжет.
Что такое Новый Год? Это конечно Новогодняя ёлка и загадываемые около неё желания. Так было и сто лет назад. Однако, фильм начинается с того, что под влиянием антигерманских настроений, связанных с началом войны, обычай наряжать ёлки кто-то наверху посчитал чужеродным, нероссийским. А раз так – значит надо запретить. Но большинство россиян с этим не согласны, и молодой авиатор Иван собирается это доказать, собрав миллион подписей под петицией. Ивана в фильме сыграл , хорошо известный по фильму «Горько!». А его возлюбленную Татьяну, которой Иван пытается доказать, что и во время войны есть место празднику, исполнила .
Вторая новелла связана с героями и , которые снялись во всех выпусках «Ёлок». За персонажами по-прежнему оставили имена Борис и Евгений, лишь добавив отчества Ефимович и Павлович. Сюжет новеллы строится на том, что Евгений Павлович, разорившись, продаёт дом Борису Ефимовичу и обязуется съехать до Рождества. Но вот беда – каждый год на Рождество к нему съезжаются на празднование многочисленные родственники. Как же нарушить такую традицию? Вот Евгений и боится признаться им в продаже. А Борис со своей невестой Беллой () настаивают на этом.
и , как и в предыдущих «Ёлках» предстали в образах двух друзей. Их Митя и Федя борются за сердце девушки Кати, а та, в свою очередь, просит их сопроводить бабушку (которую сыграла неподражаемая ). Друзья и не подозревают, что это родная бабушка Кати, а задание – это испытание.
Героями новеллы про фигуристов стали сотрудник царской полиции Пётр Кузнецов () и его девушка Ксения Иванчук (). Они репетируют номер к международному чемпионату по фигурному катанию. Но есть один момент, который сильно смущает Петра – его непосредственный начальник Алексей Владимирович () негативно относится ко всему новому.
В новелле «Медведь» деревенский парень Сенька, которого сыграл , пытается спасти ручного медведя по кличке Санчо, к которому сильно привязался. Дело в том, что в поместье должен приехать граф, захотевший поохотиться на медведя. А их в округе нет. Барин Александр Аркадьевич (), чтобы выслужится, решает выпустить для этого Санчо…
Самая трогательная новелла рассказывает историю девочки Глаша () и её маленького брата Гриши (Даниил Муравьев-Изотов), которые собирают деньги на лекарство для мамы. Помогает им знаменитый певец Фёдор Шаляпин.
Как и в прежних «Ёлках» все истории построены в духе добрых, чуть наивных сказок. Но если в первых трёх альманахах было немало смешных моментов, то здесь настрой несколько иной. Создатели сделали упор на темах любви и сострадания к ближнему, верности и упорстве в достижении цели. Номинально фильм является комедией, но вряд ли здесь есть место смеху. Если только улыбке. Зато «Елки 1914» получились не пример более трогательными. Ну, и, как полагается в новогодних сказках, все истории оканчиваются хорошо, даря зрителям позитивное, праздничное настроение.
Ляпы в фильме
На вечере футуристов один из героев читает стихотворение Владимира Маяковского «Хвои», написанное в 1916 году, в то время как действие фильма происходит в 1914 году.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.