Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Комедия "Большая перемена" Режиссёр: Алексей Коренев.
Премьера: 29 апреля 1973 (ТВ). Герои фильма (педагогический состав): Герои фильма (ученики 9 "А" вечерней школы): Другие главные герои: Другие персонажи:
История создания
В основу фильма легла биографическая повесть писателя и драматурга Георгия Садовникова, который год проработал учителем истории в школе рабочей молодёжи. Ему же и было поручено создать сценарий, а в соавторы был определён режиссёр Алексей Коренев. При этом, повесть не носила комедийного характера, а фильм должен был стать весёлым, забавным, показывающим, лёгкость совмещения работы и учёбы. В результате работа над сценарием продлилась около двух лет, потом вносились изменения уже в ходе съёмок, так что окончательный вариант мало походил на литературный первоисточник.
На главную роль Нестора Петровича поначалу планировался Андрей Мягков. Но актёр поставил условие, что одну из главных ролей Светланы Афанасьевны должна сыграть его жена актриса Анастасия Вознесенская. Создатели фильма видели в этом образе совсем другую актрису, и потому от услуг Мягкова отказались. Помимо Мягкова на роль пробовались Михаил Кононов, Константин Райкин и Евгений Карельских. В итоге наиболее убедительным оказался Кононов, который и был утверждён. Михаил Кононов отнёсся к этой работе весьма критически. Впоследствии он вспоминал: «Я готовился к другому фильму и только из-за того, что временно находился в простое, решил подработать. Прочитал сценарий и пришел в ужас. Раньше играл серьезные роли, а тут… В общем, я для себя решил, что, если и эту роль осилю, значит, наверное, я хороший актер». В «Большой перемене» подобрался исключительный актёрский состав – лучшие на тот момент актёры и актрисы. На роль профессора Волосюка был приглашён выдающийся мастер отечественного театра и кино Михаил Яншин, роль учителя географии Серафимы Павловны исполнила легендарная Анастасия Георгиевская, директора школы сыграла Людмила Касаткина, учительницу химии – Валентина
Талызина. Одна из главных героинь фильма и книги Нелли Леднёва имела реальный прототип в жизни. В этом образе Георгий Садовников описал свою ученицу, крупную девушку, работавшую на стройке бетонщицей. Она являлась его поклонницей и постоянно норовила проводить до дома. В фильме на данную роль рассматривалось несколько известных актрис, в том числе: Наталья Гвоздикова, Ольга Науменко, Елена Прудникова. А вот Светланы Крючковой, на тот момент студентки школы-студии МХАТ, среди этих кандидатур не было. Её режиссёр решил попробовать на роль Светланы Афанасьевны, жены Ганжи, которого сыграл Александр Збруев. Однако пробы показали их несовместимость. Светлана Крючкова рассказывала, как снималась та сцена: «Режиссёр мне поставил задачу: «Вы – жена Ганжи. Збруев вас втаскивает в комнату, а вы изо всех сил сопротивляетесь». Збруев меня тащит, а я чувствую, что он побеждает. И от отчаяния я его укусила за палец. Пошла кровь. Режиссер сказал: «Все! Достаточно!». После этого расстроившаяся Крючкова решила, что её точно не возьмут в фильм. Но уже вечером ей позвонил режиссёр и сказал, что она утверждена, но на другую роль – Нелли Леднёвой. Когда же выяснилось, что актриса ещё и хорошо поёт, то специально для неё был написан романс «Чёрное и белое», который стал украшением фильма. А роль Светланы Афанасьевны отдали Наталии Богуновой.
Образ Ганжи в книге был эпизодическим, в фильме же он вырос до одного из главных. Немалая в этом заслуга блистательного актёра Александра Збруева. А ведь на эту роль также пробовались Александр Филиппенко и Станислав Садальский. Но именно Збруев придал образу необходимый блеск, сделав его невероятно обаятельным. Ганжа полюбился миллионам зрителей, и эта роль на долгие годы стала визитной карточкой актёра. Отца Нелли Степана Семёновича в книге вообще не было, вместо него там присутствовала её мама. Но в фильме маму заменили на папу, отдав роль выдающемуся отечественному актёру Евгению Леонову. Не было в книге и Тимохина, которого в фильме сыграл знаменитый мастер комедийного жанра Савелий Крамаров. Его возлюбленную Викторию Коровянскую сыграла Нина Маслова. Их дуэт получился восхитительным. И именно Маслова придумала их диалог: «Что ты мне глазки строишь?» — «А что, я тебе кооператив должен строить?». Любителя танцев, прогульщика Генку Ляпишева сыграл Виктор Проскурин, его девушку Люську - Ирина Азер, а его начальника Петрыкина – Ролан Быков. Эта история получилась очень весёлой, комичной. По воспоминаниям актёров, на съёмочной площадке подобралась потрясающая компания, работали легко, весело, в дружеской обстановке. Лишь Михаил Кононов демонстрировал своё неприятие фильма. Елена Коренева, со слов своей сестры, рассказывала, что он «сидел в сторонке, демонстративно читал журнал и всем своим видом подчёркивал, что он случайно попал в фильм». Любимый фильм зрителей
А вот специалисты не раз отзывались о «Большой перемене» критически. Так известный актёр и режиссёр Николай Бурляев назвал сюжет сериала высосанным из пальца. Не любил вспоминать про фильм и исполнитель главной роли Михаил Кононов. Эту роль он никогда не называл среди своих любимых и лучших. Успех фильма у зрителей он связывал исключительно с актёрским составом: «Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним».
Интересные факты
Поначалу планировалось снять 2-серийный фильм, но материал понравился руководству студии «Телефильм», и было решено увеличить его до четырёх серий. Рабочее название фильма «Приключения школьного учителя» в ходе съёмок пришлось поменять, из-за гневных писем учителей. Педагоги оскорбились тем, что, по их мнению, тяжёлый труд учителя сравнили с легкомысленными приключениями. Название «Большая перемена» придумал оператор Анатолий Мукасей. Бюджет фильма составил скромную сумму - 400 тысяч рублей.
Игорь BIN и сайт оцифровка слайдов Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|