Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Военно-приключенческий, шпионский телесериал "Адъютант его превосходительства" Режиссер: Евгений Ташков.
Премьера фильма состоялась по телевидению 7 апреля 1970, киновариант - в 1972 году. Главные герои: Другие персонажи:
История создания картины Чтобы сделать сюжет более насыщенным и увлекательным сценаристы добавили в него другие реальные исторические факты, не относящиеся к деятельности Макарова (разоблачение белогвардейского агента Басова, разгром националистического центра в Киеве и др.) А поскольку главный герой не имел к ним отношения, было решено изменить фамилии: Макаров стал Павлом Андреевичем Кольцовым, генерал Май-Маевский - Владимиром Зеноновичем Ковалевским, полковник контрразведки Щучкин – Николаем Григорьевичем Щукиным. На роль Кольцова режиссер картины Евгений Ташков перепробовал несколько известных актеров и остановил свой выбор на Михаиле Ножкине, известном по роли разведчика Павла Синицина в фильме «Ошибка резидента». А Юрий Соломин был приглашен на небольшую роль контрразведчика Осипова. Однако затем, пересматривая фото актеров, Ташков пришел к выводу, что капитан Кольцов будет убедительнее, если его сыграет именно Соломин. Юрий Соломин рассказывал: «Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую - волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию…»
Съемки фильма проходили с 17 марта по 26 ноября 1969 года – в Москве, в Новороссийске, в Киеве. В феврале 1970 года картина была сдана заказчику и вызвала резкое неприятие. Руководство заявило, что этот фильм – гимн белогвардейщине, и решило отложить премьеру на неопределенное время. Пришлось за дело включаться режиссеру Евгению Ташкову и директору фильма Алле Жаворонковой. Им удалось показать фильм заместителю председателя КГБ Семену Цвигуну. И тому «Адъютант Его Превосходительства» понравился. Очень скоро фильм вышел на телевизионные экраны страны, а в 1971 году был удостоен Государственной премии РСФСР. Но и это было еще не все. После премьеры картины телевизионное руководство высказалось против постельной сцены с Кольцовым и Татьяной (хотя эпизод был совершенно невинным – влюбленные лежали под одним одеялом и разговаривали, не было ни объятий, ни поцелуев). Представив это, как «волеизлияние народа» начальство потребовало вырезать эпизод, что и было проделано. В дальнейшем все показы шли уже без этой сцены. Интересные факты1. В отличие от фильма реальный разведчик Макаров остался жив: ему удалось бежать от белых. Во время Отечественной войны Макаров возглавил партизанское движение в Крыму. После войны им были написаны книги «Адъютант Май-Маевского» и «Партизаны Таврии». Макаров дожил до выхода фильма «Адъютант Его Превосходительства» и остался им очень доволен. 2. Многие фразы из фильма стали крылатыми. Две фразы «Ведь это ты, Мирон, Павла убил» и «Фитилёк-то притуши, коптит» были использованы в песне группы Аквариум «212-85-06». 3. Игорь Болгарин в соавторстве с Георгием Северским и Виктором Смирновым написали 7-томную книгу «Адъютант его превосходительства». В отличие от фильма капитан Кольцов спасается из плена белых и проводит ещё несколько операций в роли разведчика. Шедевр советского кинематографа Второй момент - это актеры. Режиссерские идеи воплощали на экране лучшие мастера отечественного кинематографа. Ташков, по сути, открыл для зрителя Юрия Соломина - актера в высшей степени интеллигентнейшего, способного одним взглядов, одним движением передать огромную гамму чувств. Про Владислава Стржельчика и Николая Гриценко и говорить нечего - эти мастера зарекомендовали себя задолго до «Адъютанта Его Превосходительства».
Столь же обречена и любовь Кольцова. Эта линия в фильме тоже особенная. Ведь влюблен Кольцов в дочь полковника контрразведки Щукина, который выслеживает красного разведчика. Татьяна Иваницкая в роли Татьяны Щукиной очаровательна, чиста, целомудренна. Ташков уже на пробах отметил, что ни одна из актрис даже близко не подходит на эту роль, как она. Режиссер оказался прав: трудно представить на месте Татьяны кого-то иную, нежели Иваницкую. Она так искренне, так беззащитна в своих чувствах, и так трагична. Тщательно проработанный сюжет лишает картину каких либо провисаний. Все пять серий смотрятся на одном дыхании, держа в постоянном напряжении зрителя. Рекумендуется для просмотра всем, независимо от возраста и убеждений. Игорь BIN Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|