Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Сериал "1942" Режиссер - Валерий Шалыга
Сериал "1942" - нелегкая судьба людей во время Великой Отечественной войны
Герои сериала: Другие персонажи:
О героях
Алена, дочь Василия, жена Григория – в эту интересную роль прекрасно вписалась актриса Ольга Олексий. Алена – одинокая женщина, она замкнулась в себе. Ее жизнь окончательно была покалечена войной: муж ушел к другой, а любимый человек оказался предателем. Олексий Ольга Ивановна родилась 17 сентября 1980 года. Ольга Олексий - актриса театра Русской драмы имени Леси Украинки. Актер Александр Пашков блистательно справился с ролью бойца партизанского отряда Григория. Перед ним стоял нелегкий выбор: остаться с любимой женщиной или сделать выбор в пользу нелюбимой женщины, которая носила под сердцем твоего ребенка. Пашков Александр Викторович родился 15 ноября 1979 года в Екатеринбурге, в 2001 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, мастерская А.В. Петрова. Александр Пашков - актер Государственного театра киноактера города Москвы.
Даша, любимая женщина Григория – актриса Дарья Баранова. Даша жила с Григорием, но любила немецкого пленного Вальтера фон Герца. Перед ней стояла задача: отдаться врагу или бороться с постигшим ее чувством, при этом оставаясь верной своим моральным принципам. Вальтер являл собой завоевателя-врага, что заставляло Дашу противиться возникшим чувствам. Но теперь-то он военнопленный, которого могли расстрелять в любую секунду, и ему необходима была защита, он был несчастен. Вот именно тут и не смогла устоять русская девушка... Баранова Дарья Владимировна родилась 29 ноября 1986 года в белорусском городе Гомеле, в 2008 году окончила Белорусскую государственную академию искусств, курс В.А.Мищанчука. Дарья Баранова - актриса Современного Художественного театра, Нового драматического театра Минска. Мария, мать Даши – актриса Валентина Лосовская родилась 4 декабря 1968 году в Мозыре, окончила Белорусский институт культуры, Минское училище искусств отделение хореографии и Белорусскую государственную академию искусств, курс Л. М. Давидович, в 1987 году поступила в Театр-студию на Площади Победы. Талантливая актриса работала в студии "Верасень", Драматическом театре им. И. Мележа, Белорусской государственной филармонии, вела передачу "Кадровый вопрос" на СТВ. Валентина Лосовская - ведущая музыкальных программ на радио РОКС-М.
Генка Соколов, взводный, предатель – актер Кирилл Жандаров. По большому счету Генка был хороший парень, но сценаристы почему-то решили сделать из него предателя: придумали, что у Генки в годы репрессий убили семью, и поэтому он перешел на сторону немцев, да и по сюжету это было не очень обоснованно, ведь он так отчаянно сражался! А его взвод помогал партизанскому отряду Григория, да как еще помогал! Кирилл Жандаров в 2004 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства СПБГАТИ, курс С.И.Паршина, с 2006 года он - актер Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова. Авторы сериала "1942" приняли правильное решение, пригласив на роль немецких офицеров и польской девушки немецких и польских артистов. Получилось достоверно и красиво. Какой партизанский фильм мог быть без штурмбанфюрера СС? Тут оставалось только согласиться с братьями Стругацкими: "Я как человек обычный, люблю, чтобы кино и только оно имело парочку штурмбанфюреров СС, а стрельба велась минимум из трех типов оружия…".
Вайсман, штурмбанфюрер СС – немецкий актер Матиас Шервеникас родился в 1971 году в Берлине, ГДР. Изучал актерское мастерство на семинарах Мекса-Рейнхардта в Вене, Австрия, учился режиссуре в ГИТИСе/РАТИ в Москве, изучал театральное искусство в колледже Санбридж в Нью-Йорке, США, выступает на театральных сценах Берлина и Гамбурга, владеет русским языком. Оберст – актер Хильмар Эйчхорн родился 18 августа 1954 года. Хильмар Эйчхорн убедительно зарекомендовал себя на киноэкранах в таких картинах как: "Лота в Веймаре", "Прощай моя малышка", "Телефон полиции – 110", "Моя жизнь и я", "Кометы города Хале", "На границе", "1941", "1942". Ева, полька, спасенная Мухой – польская актриса Катажина Завадская, выпускница Краковской Академии драматического искусства.
Сюжет сериала "1942"После большого потока патриотических фильмов о ВОВ в последнее время начали предприниматься попытки посмотреть на эту проблему с несколько иной стороны. Данный сериал и являлся таким примером, причем не стоило искать здесь четкую историческую достоверность, ее здесь просто не было. Авторы решили показать, что война войной, но люди-то оставались людьми. И среди немцев были порядочные люди, и среди советских находились предатели. Поэтому весь упор был сделан на психологизм и душевность, что и удалось авторам благодаря отличной игре актеров. В сериале "1942" сложно было найти ходячие манекены, чувствовалось, что на экране живые люди со всеми своими тараканами. Спокойно смотреть на нешуточные страсти, разгоревшиеся в небольшом лесном лагере, было невозможно... События увлекательного сюжета затрагивали события 1942 года, в центре которого оказался небольшой отряд партизан, возглавляемый Григорием. Немногочисленный отряд Григория пережил суровую зиму в лесу, так как жить в деревне было опасно, ведь в ней остались дети, женщины, пожилые люди, за которыми следили эсесовцы. Каратели-эсесовцы и латышские полицаи свирепствовали в деревне и прилегающих окрестностях. Григорий жил вместе с любимой девушкой Дашей, он ушел от своей жены Алены. Жизнь Алены была испорчена. Второй мужчина, которого она полюбила, оказался предателем, но даже в такие суровые дни крепкую любовь не мог победить никакой враг...
За кадром сериалаСъемки сериала "1942" проходили в Киеве и его окрестностях – в Каменец-Подольском, Львове и Новгород-Северском. В поисках натуры военного времени создатели сериала "1942" объехали почти всю Украину, так как найти дома и улицы без вкраплений современности было весьма сложно. Для сериала "1942" специально построили декорации, которые в процессе съемок были почти полностью уничтожены. Специально для партизанского отряда было вырыто 12 землянок в самом настоящем лесу, оборудовали наблюдательные пункты, места отдыха, столовую и лазарет. Немецкий лагерь тоже не обделили вниманием: казармы, вышки, блокпост построены специально для съемок сериала "1942". В сериале "1942" в качестве декорации была использована деревня из "Колдовской любви". Деревню, в которой ранее снимали знаменитый телесериал "Колдовская любовь", пришлось почти всю сжечь, чтобы она не была узнаваема. "Немецкие каски, мотоциклы и часть реквизита – часы, посуда, мебель – тоже настоящие. На площадке использовались две немецкие легковые машины "Вандерер". Даже после того, как мы их расстреливали, взрывали и топили – они все равно ездили. Да и вообще, на студии скопилось такое количество военной техники и оружия, что мы готовы оказывать услуги по проведению небольших военных переворотов", – смеялся после съемок Валерий Шалыга. На съемочной площадке сериала "1942" постоянно присутствовали переводчики с немецкого языка, а поскольку в сюжете появилась новая героиня – полька Ева – актриса Катажина Завадская, то к ним присоединились еще и переводчики с польского.
Интересные факты
На съемках сериала "1942" актерам сериала не пришлось учиться чему-то новому. Бегать между взрывами, выпрыгивать на ходу из машин и с поезда, участвовать в драках, тонуть в холодном болоте – всему этому они научились еще во время съемок картины "1941". В остросюжетном сериале "1942" снимались настоящие немецкие актеры. Немецкий актер Хильмар Эйчхорн, снимавшийся в киноленте "1941", после съемок у режиссера Квентина Тарантино в фильме "Бесславные ублюдки" вернулся, чтобы принять участие в съемках сериала "1942". Каждая серия сериала "1942" начиналась с песни "Когда закончилась война", а заканчивалась песней "Жизнь такая штука". Песню "Все равно я останусь с тобой" исполнял Муха Еве. Создатели сериала "1942" с большой убедительностью воссоздали атмосферу военного времени с максимальной точностью. Реквизит того времени – каски, кружки, рации, ордена, погоны, оружие, очки, бляхи, портупеи – собирали по крупицам на специальных базарах, у любителей антиквариата и коллекционеров. Немецкую военную форму специально для сериала "1942" заказали в Германии, так как для шинелей и френчей использовалась совершенно особая ткань, которой в России нет. Создатели сериала "1942" за действующим паровозом военного времени отправились в Бершадь за 400 км от места съемок. Немецкий бронетранспортер, построенный еще для съемок картины "1941", одна из партий на прошлых выборах брала в аренду для того, чтобы доставить листы с подписями в ЦВК. Телеги, тачанки с пулеметами и брички сериала "1942" каждый год участвовали в праздниках анархии Махно на его Родине. На съемках военного сериала "1942" актер Кирилл Жандаров поймал зубами пулю: "Меня облепили со всех сторон пиротехникой и объяснили, по какой траектории бежать. Репетировали несколько раз, но, как только начали снимать, все снаряды взорвались одновременно! В одной из сцен Григорий стрелял в моего героя, гильза отскакивала от земли, а я ловлю ее зубами! Зубы целы! Но такой трюк повторять не буду. Я зарекался сниматься в военных картинах, но каждый раз почему-то соглашаюсь…".
КиноляпыВ 1942 году СС начали активно чистить ряды, причем чем дальше, тем больше полномочий и власти у них становилось. Офицеров под суд можно было отправить, только по подозрению в лояльности к местным, а солдата - тут же на месте скорый суд и расстрел. Из дневника немецкого солдата: "теперь мы знали точно, что наши письма домой проверяются СС, вчера расстреляли солдата из соседнего расчета за то, что в письме он выразил сомнения по поводу правильности всего происходящего и бессмысленных зверствах в отношении местных." Они очень были похоже на НКВДешников… По поводу Греты и ее брючного костюма. Ни одна униформа для женщин Германии, работающих в тылу или армейских служащих, не включала в себя брючный костюм, только юбки. Более того, брюки, может быть, и не карались, но и не приветствовались в нацистской Германии. Фашистские бонзы уделяли много внимания образу женщины и "Подобающему немецкому костюму", делая это как всегда педантично: "...Многие партийные догматики Национал-социалистической партии превозносили идеал немецкой женщины, которая не употребляла алкоголя, не курила, не пользовалась косметикой. Она прилежно служила отечеству, помогала мужчине в ведении хозяйства и растила детей, которых ей "подарил" фюрер... И одеваться немецкой женщине рекомендовалось соответственно: блузы, юбки, платья. Мода подчинялась требованиям идеологии и времени". Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|